15:9 - российский стандарт HDTV

телевидениеДо конца этого года в России начнет действовать первый национальный стандарт для цифрового телевидения высокой четкости - HDTV.

Разрабатывая свой стандарт HD-вещания, Россия предпочла не следовать рекомендациям ITU, предложившей для всех стран унифицированный формат кадра 16:9. Предпочтительным форматом для российских вещателей избрана уникальная пропорция 15:9, нигде, кроме России, не существующая. Разработчики ГОСТа для российского HDTV из петербургского НИИ телевидения объясняют, что формат 15:9 оптимален для воспроизведения форматом 4:3, в котором снята основная часть российского телевизионного контента. Вещатели опасаются, что применение такого национального стандарта увеличит затраты производителей контента.

В ГОСТе в пункте 4.7 национального стандарта для цифрового ТВ высокой четкости, написано: «Предпочтительным является воспроизведение изображения высокой четкости унифицированным растром с форматом отображения 15:9 и числом отображаемых элементов 1920 на 1152 с полем отображения дополнительной информации внизу растра для отображения речевого или иноязычного сопровождения в цифро-буквенном виде или полного отображения изображения с форматом кадра 4:3».

Другими словами, российский формат HD-телевидения с кадром 15:9 получится в результате добавления к экрану дополнительной полосы внизу экрана, в результате чего российский стандарт HD-вещания стал уникальным не только по соотношению сторон кадра, но и по числу отображаемых элементов.

На вопрос зачем так сделали, ответил руководитель разработки ГОСТа, главный научный сотрудник НИИ телевидения Леонид Полосин: "Российский национальный стандарт HD-вещания принят с учетом того, что основная часть контента сделана в формате 4:3. Если производить перевод на рекомендованый ITU формат высокой четкости 16:9, то весь архив в формате 4:3 приходится обрезать. Чтобы этого не делать, мы предложили добавить к 1080 строкам, которые получаются при воспроизведении формата 4:3, еще 72 строки и сделать их видимыми. Тогда получается, что формат 4:3 можно воспроизводить в ТВЧ практически без искажений. А при вещании программ, снятых в формате 16:9, это дополнительное поле используется для субтитров, которые сейчас накладываются прямо на кадр".

С проблемами в ходе реализации национального стандарта HD-вещания могут столкнуться производители контента. "С точки зрения вещания тут проблем нет, - говорит генеральный директор ФГУП РТРС Алексей Малинин. - А вот с точки зрения производства программ тут будут сложности. Не уверен, что данный ГОСТ поддерживается оборудованием, производящим картинку, то есть камерами, видеомагнитофонами. Тут нужна экспертиза. Странно, что, принимая такой ГОСТ, не посоветовались с вещателями и Минкомсвязи. Я, например, первый раз слышу о таком ГОСТе. Мне непонятно, как он так мог пройти без обсуждения".

Переформатирование под новый ГОСТ будет означать дополнительные затраты, говорят специалисты. Если сейчас большинство вещателей могут брать HD-канал прямо со спутника и доставлять его потребителю, дополняя переводом, то теперь надо будет брать со спутника оригинальную версию, переформатировать ее, потом опять поднимать на спутник и уже в таком виде доставлять российскому потребителю.

22.05.2010 12:28
Просмотров: 6313
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх