Интернет через светодиод

СветодиодУчёные из Фраунгоферовского института телекоммуникаций разработали технологию передачи данных через обычные бытовые светильники. Информация кодируется в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах, обратная передача от компьютеров организуется с помощью светодиодов на корпусе. Средняя скорость передачи на испытаниях составила 100-230 мегабит в секунду. Максимальная – до 500 мегабит в секунду.

Применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, то этот способ в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрестных помех и защищены от Wi-Fi хакеров, убеждена исследователь Елена Вучич и ее коллеги из Фраунгоферовского института телекоммуникаций (Институт Генриха Герца). Мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию.

Лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаются светодиоды, которые получают все большее распространение в бытовом освещении. Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. Как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных «по воздуху» через коммерческий белый светодиод - в 500 мегабит в секунду.

К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области иследователи института планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC) в Сан-Диего, которая начнется 21 марта 2010 года.

13.03.2010 14:21
Просмотров: 1804
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх