«НТВ-Плюс» станет доступнее

НТВ ПлюсПравительство поручило «НТВ-Плюс» обеспечить в России возможность просмотра телеканалов из стран СНГ. Подключение к новым каналам будет производиться по специальному льготному тарифу с абонентской платой 50 рублей в месяц, что в два раза дешевле сущестующего сегодня минимального тарифа «Лайт».

Министерство связи и массовых коммуникаций оперативно решило поставленную президентом Д. Медведевым задачу об обеспечении вещания в России телеканалов из стран из СНГ. На соответствующем совещании у президента министр Игорь Щеголев доложил, что оптимальным способом является организация вещания на базе спутниковой платформы «НТВ-Плюс». По его словам, и техническая, и юридическая сторона вопроса уже проработаны, а также проведена работа с вещателями из стран СНГ.

Гендиректор владеющего «НТВ-Плюс» холдинга «Газпром–Медиа» Николай Сенкевич пояснил, что компания не только предоставит спутниковую платформу, но и сделает это бесплатно – то есть с национальных вещателей из стран СНГ плата за вещание взиматься не будет. Для абонентов же, желающих смотреть какой-либо из национальных каналов, будет разработан специальный тарифный план ценой 50 рублей в месяц, с возможностью за дополнительную плату подключиться к остальным каналам «НТВ-Плюс». Сейчас минимальная стоимость обслуживания в «НТВ-Плюс» составляет 550 руб/месяц, для новых абонентов существует тариф «Лайт» с размером платы 100 руб/месяц.

Вопрос относительно вещания каналов из стран СНГ является скорее политическим, нежели коммерческим. Он был поднят на прошлой недели в ходе визита в Москву нового президента Украины В. Януковича. На этой встрече Медведев заверил, что с переходом России на цифровое телевидение у россиян появится возможность смотреть два украинских канала. Теперь же вопрос решился гораздо быстрее.

В качестве ответной меры российские власти могут ожидать сохранения вещания телеканалов из России в кабельных сетях стран СНГ, поскольку в последнее время было несколько попыток такое вещание ограничить. Так, в 2008 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины потребовал от кабельных операторов отключения федеральных российских каналов («Первый канал», «РТР-Планета», ТВЦ, Ren-TV) из-за их несоответствия украинскому законодательству. В 2009 году данное требование было повторно предъявлено к «Первому каналу» (впрочем, оба раза инциденты были улажены). В прошлом году в Белоруссии по аналогичным причинам было прекращено вещание вышеупомянутых федеральных каналов, вместо которых появились совместные российско-белорусские версии программ РТР и НТВ.

11.03.2010 15:51
Просмотров: 2781
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх