Спутниковая антенна с поворотным механизмом

Многие любители спутникового телевидения не останавливаются на приеме одного-двух спутников, но порой возможности ограничены и не можем позволить себе подключить несколько антенн, особенно если монтаж производится за окном. В таком случае можно установить поворотную антенну.

спутниковая антенна с мотоподвесом

Так что же из себя представляет данная антенна? Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы немного рассказать о такой невидимой составляющей спутникового телевидения, как спутник. Наверное многим известно, что телевизионные спутники находятся на геостационарной орбите, которая представляет собой круговую орбиту, расположенную над экватором Земли, находясь на которой, искусственный спутник вращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно пребывает над одной и той же точкой земной поверхности.

Спутники расположены на так называемой полярной дуге на высоте приблизительно 36900 км над уровнем моря, высота нахождения спутника выбирается не случайно, а исходя из расчетов центробежной силы, чтобы спутник не упал на землю и не улетел в открытый космос. Так вот, поворотная антенна – это моторизированная антенна, рассчитанная таким образом, что при движении она описывает точно такую же дугу, как и та, на которой расположены спутники в космосе. Благодаря силе притяжения Земли и противодействующей ей центробежной силе, спутники неподвижны относительно земной поверхности, поэтому достаточно установить устройство (мотор) для перемещения антенны по заданным позициям спутников. Существует два основных вида моторов – актуатор и мотоподвес.

Актуатор- устройство, представляющее собой электродвигатель, работающий от постоянного напряжения 36 Вольт. Вращаясь через червячный механизм, он производит поступательные движения вперед-назад, заставляя тем самым поворачиваться антенну. Актуаторы монтируют на так называемую полярную подвеску антенны. Как правило, это антенны диаметром от 1,2 метра и более. Помимо актуатора устанавливается также позиционер, на который возложены функции питания и управления актуатором.

Мотоподвес - устройство, в котором полярная подвеска и электропривод соединены в одно целое. Это позволяет их устанавливать на азимутальные антенны. Но, к сожалению, существуют ограничения в диаметре антенн. Обычно мотоподвесы корректно работают с антеннами диаметром не более 1,3 метра. Питание мотоподвеса идет уже не от позиционера, а от спутникового ресивера по телевизионному кабелю с напряжением постоянного тока 13-18 Вольт.

Помимо установки мотора необходима также точная настройка антенны и фиксирование спутников. Можно выделить два основных этапа - настройка полярной оси антенны и настройка точных позиций спутников с одновременным запоминанием их на позиционере или в меню ресивера. Полярную ось начинают настраивать с нулевой отметки. Как правило, это самый верхний спутник. Так, один раз настроив антенну, Вы сможете управлять ей уже с пульта ресивера или позиционера, в зависимости от выбранного Вами типа мотора и модели позиционера.

спутниковая антенна с поворотным механизмом

Хотелось бы также сделать небольшой акцент на функции дисека (DiSEqC) позиционеров и спутниковых ресиверов. Для удобства пользователей была разработана система дисек 1.2, позволяющая автоматически передвигать антенну при переключении каналов с одного спутника на другой. Система работает по следующему принципу: при выборе канала на спутниковом ресивере он подает команду на мотоподвес или позиционер о перемещении на необходимый спутник. На сегодняшний день все современные ресиверы поддерживают данную функцию. Что же касается позиционеров, то существуют позиционеры как с функцией дисек, так и ручные - управляемые с пульта.

Как не велики возможности системы с поворотной антенной, но поймать все спутники мира она все равно не сможет, так как часть спутников остается по другую сторону Земли, за горизонтом. Есть некоторые особенности приема спутников на антенны с мотоподвесом и актуатором. В системе с мотоподвесом угол разворота будет больше, мотоподвес может передвигать антенну на 180 градусов. Стандартная система с актуатором позволяет обеспечить разворот антенны порядка 100 градусов в зависимости от параметров и производителя антенны. Обычно это не критично, так как в большинстве случаев прием крайних спутников все равно не возможен из-за высотных зданий или деревьев, находящихся на пути сигнала.

Помимо сил притяжения Земли на спутники действуют также силы гравитации луны и солнца, что приводит к их смещению с заданной орбиты. Это в свою очередь вызывает дрейфование спутников относительно точки приема сигнала на земной поверхности. На этот случай во всех спутниках предусмотрен запас топлива, позволяющий скорректировать траекторию движения спутников и вернуть их в заданную позицию. Поэтому у каждого спутника есть определенный срок службы, так как запасы топлива исчерпываются. В среднем это 4 года, далее спутник переводят на более низкие орбиты и сжигают в атмосфере.

Сегодня можно наблюдать колебание сигнала на некоторых спутниках в течение суток. Это не только зависимость от погодных условий, но и скорей всего колебания, связанные со смещением спутника с заданной оси.

22.07.2010 14:53
Просмотров: 23049
Эту и другие статьи Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх