Уточненная "цифра"

Сразу два ответственных чиновника минкомсвязи вчера дали пояснения относительно внедрения федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телевидения и радиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В ФЦП четко прописаны планы и сроки, но нет ответа на то, каким образом население обзаведется приставками для приема цифрового ТВ — а это обязательное условие для его повсеместного вещания.


Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов о приставках, правда, не говорил. Выступая на международной конференции CSTB, он повторил знакомый тезис: за период реализации ФЦП вся Россия будет переведена на стандарт вещания, характерный для столицы. Северов сообщил, что в городах и крупных населенных пунктах возможно дополнительное предоставление 3 каналов высокой четкости (HDTV) и до 10 каналов мобильного вещания. Сроки запуска ФЦП остаются прежними: в 2010 году начнут с Дальнего Востока и Сибири, а заключительный этап перехода на новые технологии стартует в 2013. 


Причина цифрового неравенства, по его словам, кроется в использовании регионами устаревшей технологии распространения сигнала. На данный момент в России зарегистрировано около 20 тыс. электронных СМИ (телеканалов и радиостанций), при этом не все население имеет равный доступ к информации, пояснил он.


А вот глава минкомсвязи Игорь Щеголев коснулся другого положения ФЦП, согласно которому мы не получим настоящую «цифру» до тех пор, пока «у большинства граждан не появятся приставки для цифрового телевидения и зона покрытия не будет соответствовать тому, что есть сейчас в аналоге». До этого момента вещание будет вестись в двух форматах, и каждый сможет сделать для себя выбор — покупать или не покупать специальную приставку, подчеркнул он.


В минкомсвязи всерьез рассчитывают на поддержку региональных властей. «Федеральное правительство строит сети, субсидирует доставку сигнала, что тоже очень важно для телевизионных каналов. А местные власти смогут определить, каким категориям населения помочь приобрести приставки для цифрового телевидения. Мы считаем, что это справедливо. Это с одной стороны, а с другой - мы приняли очень важное решение, чтобы никого не ущемить», - передает слова министра ресурс «Прайм-Тасс БИТ». По мнению Щеголева,

Россия сегодня технически полностью готова к переходу на цифровое телевидение. «Есть инженеры, есть предприятия, есть специалисты которые готовы производить и строить. Антенны наши, и передатчики наши, и приставки тоже наши. В принципе, даже телевизоры есть наши», - заметил он.


В декабре 2009 после подписания ФЦП председателем правительства РФ ФГУП "Космическая связь" приступил к распространению сигнала первого мультиплекса (пакет из восьми "главных" национальных каналов, транслируемых на одной частоте) на территории Сибири и Дальнего Востока без участия принимающего оборудования. К 2015 году все население страны должно будет иметь доступ ко второму и третьему мультиплексу (еще 12 каналов). Предполагается, что четвертый и пятый мультиплексы будут вещать только для крупных городов.

03.02.2010 10:21
Просмотров: 2195
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх