В России региональное ТВ останется без поддержки

федеральные каналыФедеральные каналы некогда покоряли страну, опираясь на поддержку партнеров - региональных телекомпаний.

Однако начиная с 2015 года их помощь будет уже не нужна. К этому сроку государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего заблаговременно сформировало так называемые мультиплексы, поместив туда каналы, достойные, по мнению чиновников, вещать на всю страну в новом формате. Состав второго мультиплекса в отличие от первого пока не определен, но на рынке не сомневаются: свободные места займут федералы: СТС, ТНТ, «ТВ-Центр», «Домашний», МУЗ-ТВ, 7ТВ, ТВ3, MTV, РЕН, «Мир», «Звезда». Предчувствуя развязку, в регионах забили тревогу. Ведь в момент замещения аналогового телевидения цифровым, будущее местных каналов становится туманным. Впрочем, есть вариант: Роскомнадзор предлагает регионалам, пока не поздно, забыть о сетевом контенте и делать полноценные каналы. Отдельное место в мультиплексе для них есть: первый пример ― Калининград, где телевидение перейдет на цифру уже в этом году.

Тема сохранения партнерства федеральных и местных каналов эмоционально обсуждалась на съезде Рекламной федерации регионов, прошедшем на этой неделе. Региональные телеканалы понимают, что после 2015 года, когда аналоговое вещание прекратит существование, им придется уходить в кабель, спутник или интернет, что равносильно невосполнимым потерям аудитории. «В России 15 лет все телевизионные сети клялись в любви региональным вещателям. Говорили, что без нас они ничто. Сейчас ясно, что они собираются во второй мультиплекс без нас», ― возмущается гендиректор «Томской Медиа Группы» Аркадий Майофис.

Глава казанского телеканала «БимТВ» Ирина Еретнова уверена, что сможет работать в привычном режиме еще несколько лет. Более отдаленное будущее под вопросом: либо придется менять способ вещания, либо правила игры, которые объявит Минкомсвязи, позволят казанскому каналу фактически сохранить статус-кво - делать местные вставки в федеральную программную сетку. Однако в Москве эти вставки уже будут никому не нужны: вещание из второго мультиплекса идет по всей России.

Единственный выход для регионального телевидения остаться на плаву - инвестировать в собственный контент. В этом случае есть шанс оказаться во втором мультиплексе - это твердо пообещал глава Роскомнадзора Сергей Ситников на недавней встрече с руководителями калининградских телекомпаний.

30.05.2010 12:06
Просмотров: 2524
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх