Исчерпало ли себя аналоговое телевидение?

         Присоединившись осенью 2006 года к соглашению Международного телекоммуникационного союза, Армения тем самым обязалась до 2015-го года решить вопрос перехода к цифровому телевидению. Примечательно, что в беседе с корреспондентом Новости Армении — Инноваии часть представителей армянских телекомпаний выразила мнение, что аналоговое телевидение уже исчерпало свои возможности и назрело время перехода к современным технологиям в этой сфере.

         Почти все из опрошенных представителей телеканалов «А1+», «Шант», «АР», «Еркир Медиа», «Ереван ТВ» и «АЛМ» отметили, что во внутренней сети они уже перешли к цифровым технологиям. По их словам, затраты на это потребовались не столь уж большие, так что слухи о том, что для «оцифровки» телевещания необходимы астрономические суммы, не обоснованы. «Переход к цифровому телевещанию будет трудным только для тех компаний, которые вынуждены будут начать процесс с нуля. А вот, к примеру, «Еркир Медиа» с первых же дней своего основания приобрела цифровую технику и практически готова в самое ближайшее время перейти на цифровое вещание», — в беседе с корреспондентом Новости Армении — Инновации сообщил руководитель информационного отдела телекомпании Гегам Манукян. А вот владелец телекомпании «АЛМ» Тигран Карапетян прикинул, что для «оцифровки», по приблизительным подсчетам, ему потребуется сумма в 600 тысяч долларов.

         Знаменательно, что представители телекомпаний подчеркнули лишь положительные стороны цифрового телевидения (уверенный прием даже слабого сигнала, высокое качество изображения и отсутствие помех, возможность предоставления телезрителям множества дополнительных услуг), затруднившись указать его отрицательные стороны. «Так как в этом формате мы не вещаем, то не можем ничего сказать о недостатках или трудностях цифрового телевещания», — заявил главный инженер телекомпании «Шант». Между тем на вопрос, возможна ли потеря части телеаудитории после перехода на платное цифровое телевещание, специалисты выразили свою озабоченность такой вероятностью.

         «Цифровое телевидение, позволяющее телезрителю выбирать нужную передачу в удобное для него время, конечно, такую возможность будет предоставлять лишь за ежемесячную фиксированную плату. Исходя из того, что многие граждане не смогут или не захотят платить установленный тариф, телеаудитория, безусловно, резко уменьшится», — уверенно заявил главный инженер телекомпании «Ереван ТВ». Отметим, что в ряде стран цифровое телевещание бесплатное. Лишь за дополнительные услуги (личный заказ показа телепрограмм и тому подобное) необходимо платить определенную сумму. Так или иначе, очевидно, что телезрителя «потерять» опасаются все без исключения телекомпании, но, по словам их представителей, ныне процесс перехода находится в «стадии концепции и в форме решения правительства», так что повода для беспокойства пока что нет.

26.01.2010 15:20
Просмотров: 2010
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх