SES требует от Укркосмоса $3.367 млн

УкркосмосГосударственное предприятие «Укркосмос», предоставляющее украинским спутниковым телеканалам услуги по аплинку (передающая станция), пытается отказаться от оплаты долга в размере $3 млн шведскому оператору SES Astra AB.

Волокита в украинских судах тянется с 2014 года и сейчас заканчивается «второй круг» разбирательств. На кассации суд приостановил взыскание долга до окончания кассационного производства.

История взаимоотношений шведского оператора и украинской госкомпании тянется с июня 2010 года, когда SES Astra AB заключила договор с «Укркосмосом» о предоставлении спутниковой связи на спутнике Astra. Речь шла об аренде транспондера – емкости для размещения сигнала телеканалов. В августе 2014 года Международный арбитражный суд Международной торговой палаты постановил взыскать с компании «Укркосмос» $3 млн задолженности и $215 тыс. штрафа за просроченную на три года оплату услуг в пользу поставщика. Формулировка в судебном решении – «задолженность за предоставленные услуги по электронной передаче данных спутниковой системой Astra» за период с 1 января 2011 по 31 января 2014 года. Также шведы просят взыскать $84 тыс. «арбитражных расходов» и еще $53 тыс. – за юридические услуги. В итоге оператор пытается получить с украинской госкомпании $3.367 млн, что по актуальному курсу составит около 88 млн грн.

Однако решение Международного арбитража должен подтвердить украинский суд. К нему компания SES Astra обратилась в ноябре 2014 года за разрешением на принудительное исполнение решения Международного арбитража. В апреле 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство. «Укркосмос» обжаловал решение в Апелляционном суде, который оставил решение суда первой инстанции без изменений. Тогда ответчик подал кассационную жалобу – и в ноябре 2015 года Высший специализированный суд отменил предыдущие решения, вернув дело на рассмотрение.

В феврале 2016 года Печерский райсуд, заново рассмотрев материалы, отказал в разрешении на принудительное исполнение вердикта Международного арбитража, поскольку дело было решено единоличным арбитром без согласия должника, что идет в разрез с украинским законодательством о международном арбитраже – вторую сторону якобы плохо проинформировали. После этого апелляцию подала уже компания SES Astra – и в мае 2016 года Апелляционный суд Киева повторил свое решение годичной давности, постановив взыскать долг с «Укркосмоса». Ответчик снова подал кассационную жалобу, и в июне 2016 года Высший специализированный суд решил приостановить взыскание долга до окончания кассационного производства. А 21 сентября – огласил начатое судебное разбирательство.

Израильская компания SpaceCom в Украине «представлена» двумя спутниками – Amos 2 и Amos 3, а австрийская SES – одним Astra 4A. Стоимость услуг SpaceCom - на 10-15% дешевле услуг SES. Услугами SES на сегодня пользуются «Медиа Группа Украина», группа «Интер» и ряд нишевых каналов, а услугами SpaceCom – 1+1 Медиа, StarLightMedia, общественные вещатели и также нишевые каналы. Компания SES имеет в Украине представительство и собственный аплинк, тогда как для работаты с SpaceCom телеканалу придется пользоваться аплинком компаний на рынке. Их всего три: «Саттелекома», СТБ и государственного «Укркосмоса». На сегодня услугами «Укркосмоса» для передачи сигнала на спутник SpaceCom пользуются 9 телеканалов: UA TV, «Перший західний» (львовский коммунальный канал «Львов ТВ»), «Возрождение», Boutique TV, «ЧП Инфо», HD Fashion, «Малятко», «Телевсесвіт» и «ПравдаТУТ». Ранее услугами госкомпании также пользовались Общественные вещатели («Перший», «Kультура», «Центральний канал» и «Тиса 1»), но этой весной они перешли на аплинк СТБ.

«Укркосмос» работает на украинском рынке больше 20 лет, в разное время сотрудничав с различными спутниковыми операторами: AzerSpace, «Поверхность» и другими. Опрошенные участники рынка объясняют, что долг перед SES мог образоваться исключительно при полном отсутствии оплаты. Аренда транспондера в SES стоит примерно $80 тыс. И за три года отсутствия оплаты как раз формируется сумма в $3 млн. Как объясняют участники рынка, знакомые с операционной деятельностью «Укркосмоса», компания не сможет погасить такую сумму.

Источник: Медианяня

27.10.2016 22:03
Просмотров: 199
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
liminspace vasko gnorth © 2014
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх