Модная болезнь под названием 3D-телевидение

3D TVМодная болезнь под названием 3D-телевидение стремительно прогрессирует: теперь ее подхватили и связисты, которые грозят в скором времени заразить и абонентов.

В ходе нынешней выставки "Связь-Экспокомма" сразу два крупных российских оператора - "Акадо-Столица" и "Вымпелком" - заявили о готовности предложить абонентам такую услугу - в случае, если будет что предлагать.

Есть технология, есть некоторое количество оборудования с ее поддержкой, есть инфраструктура и даже есть в наличии немного контента. Но все это не дает ответа на главный вопрос - а готовы ли зрители потреблять то весьма сырое блюдо, которое им предлагается?

Если судить по достижениям отца "Терминатора" и его сказки о планете синих татуированных эльфов, то вроде бы народ для 3D созрел. Но одно дело современный кинотеатр - огромные экраны, сногсшибательный звук и бесконечный поток попкорна с пепси, создающие непередаваемый "эффект присутствия" и даже "соучастия". И совсем другое дело квартира – гостиная, а может быть даже и кухня, в которой люди способны ощущать только один эффект - эффект присутствия на кухне.

В последнее время телеиндустрия не балует нас подарками, не считая, конечно, HDTV и взросших на его почве систем телеприсутствия, полезность от которых спорная. Но то, что некоторые деятели рынка пытаются выдать за 3D-телевидение, откровенно попахивает темной стороной. Взять хотя бы издержки существующих 3D-технологий, которые подразумевают обязательное использование специальных очков – затворных или поляризационных. За это острые на язык коллеги уже окрестили такие технологии "очковым телевидением". Между прочим, эти самые очки могут создавать массу неудобств: например, при неправильном освещении того пространства, в котором установлен 3D-телевизор становится заметно мерцание, быстро утомляющее глаза.

Еще одна технологическая тонкость. Участники рынка долго спорили, каким же должно быть 3D-телевидение по отношению к зрителю - выпуклым или вогнутым. Спешу обрадовать апологетов обеих концепций: современные 3D-телевизоры способны воспроизводить и тот и другой визуальный эффект одновременно. Но вот незадача: теперь производители контента вынуждены ломать голову над тем, что в кадре выпячивать, а что, наоборот, углублять. Допустим, знаменитая брюссельская скульптурная композиция "писающий мальчик" не оставит зрителей равнодушными, если струя будет выглядеть реалистично и направлена из телевизора прямо в глаз или на любимый ковер. Эта же композиция в вогнутой интерпретации со струей, бьющей в экран из глубины, будет выглядеть проигрышно.

Все эти технологические нюансы усложняют и без того непростой процесс производства контента, а главное - ставят под большой вопрос премиальность данной услуги. Ну какой же это премиальный сервис, если ради сомнительного удовольствия зрители должны мириться с неудобствами, дефицитом контента, да еще и немало платить за это? И момент-то для раскрутки не очень подходящий - многие только-только осознали достоинства HDTV и едва приобрели желанный телевизор высокой четкости, а рынок им уже предлагает очередную дорогую игрушку.

15.05.2010 10:17
Просмотров: 1940
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх