Среди европейцев больше всего любят футбол на экране в Германии

бундеслигаГермания - единственная страна в Европе, которая превосходит Россию (21 млн против 15 млн чел) по абсолютному размеру внутренней аудитории элитной лиги национального футбола.

Бундеслига - это суперсовременные арены, рекордное количество зрителей на трибунах и субботнее телеобозрение, притягивающее к экранам каждого седьмого жителя страны.

Хотя все население РФ превышает население Германии примерно на 60 млн человек или в 1,7 раза, и у нас можно увидеть прямые трансляции игр на общедоступном ТВ. В то же время в Германии относительно низкий (один из худших в Западной Европе) уровень проникновения в болельщицкую среду платных трансляций, но и он заметно превосходит российский. Поэтому неудивительно, что количество телезрителей, наблюдающих отдельные матчи немецкого чемпионата, как правило, в разы уступает среднему показателю в 7 млн человек для центральных игр тура российского первенства. Если же сравнивать трансляции только на коммерческих каналах Sky Germany (Premiere) и "Наш футбол", то здесь наблюдается обратная картина.

А главной составляющей немецкого телеболения являются обзорные программы, выходящие на двух ведущих национальных телеканалах (ARD и ZDF) в течение уик-энда как в субботу, так и в воскресенье. По абсолютному количеству местных болельщиков мюнхенская "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд) опережают и все российские клубы. В свою очередь московский "Спартак", "Зенит" и ЦСКА уступают только этим двум представителям немецкого чемпионата. В частности, хотя бы треть каждого выпуска полуторачасовой передачи Sportschau (субботний прайм-тайм канала ARD), вне зависимости от мест просмотра, наблюдают от 11 до 13 млн любителей футбола.

В России единственное на старте текущего чемпионата доступное обозрение ("Футбольная ночь" на НТВ) собирает у телеэкранов менее 0,5 млн человек. А максимальная аудитория матчей внутреннего первенства в новом веке равняется 11 млн жителей страны, которая была достигнута в 2006 году ("Спартак" - ЦСКА).

Следует отметить, что еще один бесплатный канал (DSF) специализируется исключительно на турнире второй бундеслиги (аналог первого дивизиона в России) и на нем можно увидеть не только обзоры, но и некоторые матчи. При этом они могут собирать более многочисленную ТВ-аудиторию, чем часть трансляций Лиги чемпионов.

30.04.2010 13:43
Просмотров: 2354
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх