«Зеонбуд» через суд отменил предупреждение Нацсовета

УкраинаПровайдер четырех общенациональных мультиплексов Украины, компания «Зеонбуд», выиграла суд первой инстанции по обжалованию предупреждения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

14 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск «Зеонбуда» в Нацсовет, признал противоправным и отменил решение Нацсовета от 21 августа № 740 об объявлении компании предупреждения. Текст постановления опубликован в едином государственном реестре судебных решений. Впоследствии отдельным постановлением в него были внесены исправления и указано, что постановление было принято 24 сентября.

Как известно, 17 июля Нацсовет обязал «Зеонбуд» в течение месяца раскодировать сигнал цифрового эфирного телевидения и обеспечить выполнение условий лицензий телеканалов по распространению программ в открытом виде. В течение месяца этого не произошло. Следовательно, 21 августа Нацсовет объявил предупреждение «Зеонбуду» за невыполнение решения и дал две недели на исправление нарушений (т.е. декодирования сигнала).

Суд признал решение о предупреждении противоправным по тем мотивам, что Нацсовет не принимал предварительно решение о проведении внеплановой проверки «Зеонбуда» и не составлял актов по установленным фактам нарушения условий лицензии или требований законодательства. Кроме того, Нацсовет неправильно проинформировал «Зеонбуд» о запланированом рассмотрении вопроса - пригласил представителей компании за один день до заседания, а не за три дня, а также не предоставил суду доказательств, что «Зеонбуд» получил это приглашение.

Суд пришел к выводу, что «ответчиком (Нацсоветом) был нарушен порядок рассмотрения вопроса о нарушении истцом законодательства или условий лицензии. Указанное лишило истца («Зеонбуд») предоставить объяснения, доказательства, ходатайства, а также нарушило его право на объективное отражение состояния дел по соблюдению условий лицензий и требований действующего законодательства ».

Национальный совет подал апелляцию, сообщил на заседании регулятора 22 октября член Нацсовета Олег Черныш. По его мнению, ведомство проигрывает в апелляции: «Практика такова, что суд обычно выносит решение в пользу истца. Здесь шансов у нас нет: мы не сообщили «Зеонбуд» за три дня. Я считаю, что это дело мы проиграли».

Вместе Нацсовет назначил 15 октября внеплановую проверку «Зеонбуда». Олег Черныш считает, что у регулятора будут основания по результатам этой проверки объявить новое предупреждение.

10 сентября «Зеонбуд» отключил кодирование с 16 каналов: НТН, Новый канал, СТБ, ТЕТ, Тонис, Первый национальный, «Украина», «Мега», М1, К1, «Интер», «1+1», ICTV, 5 канал, «2+2», БТБ. 25 сентября уже были доступны 20 телеканалов из 32 (16 общенациональных и 4 региональных). По данным Нацсовета, закодированными оставались телеканалы «Энтер-фильм», Zoom, «Киноточка», К2, «Пиксель», Xsport, НЛО TV, Dobro, «Голдберри», Business, «Винтаж ТВ», «Эскулап-TV». Но с вечера 10 октября по утро 13 октября (на выходные 11-12 октября) «Зеонбуд» снова включил кодирование почти всех 32 телеканалов в мультиплексах, кроме канала «112-Украина».

Источник: Телекритика

25.10.2014 12:44
Просмотров: 1455
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
liminspace vasko gnorth © 2014
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх