Мобильное телевидение под контролем РАО

Mobile tvВ нынешнем году Российское авторское общество (РАО) решило собирать авторские отчисления с владельцев интернет-порталов, с которых можно скачивать фильмы или записи музыки и компании, и компании, предоставляющие услуги мобильного телевидения.
Собрав за 2009 год 2,777 млрд. рублей авторских отчислений, то есть на 28,5% больше, чем в прошлом году, РАО не намерено останавливаться на достигнутом. На пресс-конференции, состоявшейся в РАО в четверг, 4 февраля, Сергей Федотов — генеральный директор РАО и ответственный секретарь его Авторского совета, рассказал журналистам о борьбе с пиратством в двух абсолютно новых для РАО областях — в Интернете и в мобильном телевидении. 

Компания «Билайн», предоставляющая абонентам услуги мобильного телевидения, считает поступки РАО неправомерными. На ресурсе YouTube нашли собственный способ уладить проблемы с авторскими правами. 

Мобильное телевидение авторских не платит.
По словам Федотова, взимать авторские отчисления с мобильного телевидения РАО собирается по схеме, сложившейся еще в 1994 году, после появления кабельных каналов. Компании, предоставляющие услуги мобильного телевидения, должны отчислять в РАО 5% от своих доходов. С теми, кто откажется это делать, представители РАО поначалу собираются вести переговоры. Компаниям, отказавшимся от отчислений, придется доказывать свои права в суде, нарушителей ждет наказание. 

Казалось бы, ситуация идеальная. РАО собирает отчисления, взимая комиссию от 15 до 20%, доходы авторов растут. Однако на деле все не так просто. Павел Садовский, старший юрист юридической компании Magisters, пояснил, что РАО получило государственную аккредитацию на управление авторскими правами в сфере публичного исполнения произведений, их эфирном вещании и передаче по кабелю. Однако юридический статус мобильного телевидения абсолютно иной.

08.03.2010 16:47
Просмотров: 1923
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх