Бесплатный футбол РФПЛ только на "Первом"

футболЗа неделю с небольшим до старта чемпионата России ситуация с его показом на федеральных каналах остаётся неясной. Бесплатный футбол своим зрителям обещает только Первый…

Мы это уже проходили: и истерию вокруг показа российского футбола на общедоступных каналах, и чудесное разрешение проблемы за двое суток до старта чемпионата. Прошло 12 месяцев. Сезон новый – загадка старая: быть или не быть Премьер-Лиге на наших голубых экранах, и если да, то в каком объёме?

Абонентам кабельного канала "НТВ-Плюс Наш футбол" можно не беспокоиться – они, как и прежде, получат полный доступ ко всем 240 трансляциям чемпионата. Как быть остальным, которых большинство?

Их, кроме гарантированного матча тура на Первом канале – преимущественно с участием московского "Спартака", – пока порадовать нечем. Да "100ТВ" ещё Петербург и Ленинградскую область обеспечит показом игр "Зенита". Остальные компании желанием накормить потребителя бесплатным футболом, мягко говоря, не горят. И воспылают ли они вдруг сочувствием к страждущим - большой вопрос. Рынок, знаете ли, диктует свои условия.

Прошлой весной, как отмечено выше, ситуация была очень похожей на нынешнюю. Но не идентичной. Тогда руководство "плюсов" ещё зимой организовало тендер на право приобретения сублицензии на показ части матчей чемпионата – и… не получило ни одной заявки на участие в нём. Потенциальные участники конкурса, сославшись на завышенную стартовую стоимость "лота" (в кулуарах называлась сумма $ 6 млн) дружно мероприятие проигнорировали. И аукцион закончился, так и не начавшись.

Пришлось вступить в игру Премьер-Лиге – ведь под угрозой оказалось выполнение в полном объёме обязательств перед спонсорами турнира. Всё-таки аудитория у кабельных и федеральных каналов ещё очень разнится, а значит, отличаются и рекламные возможности оных. РФПЛ взяла на себя роль третейского судьи между коммерческим телевидением ("НТВ-Плюс") и социальным ("Россия-2") – и в конце концов долгожданный народными массами консенсус был достигнут.

"Россия-2", ставшая правопреемницей канала "Спорт", пока молчит. Ни да, ни нет. А люди волнуются. Ведь уже 12-го чемпионат начнётся.

Генеральный продюсер спортивных программ "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский, в частности, заметил: "Пока только Первый канал может показывать один центральный матч тура. Канал "Россия-2" к нам не обращался. У "НТВ-Плюс" есть ещё год контракта с РФПЛ, поэтому будем показывать все игры самостоятельно. Впрочем, продажа сублицензии обычно происходит в самый последний момент, поэтому всё ещё может поменяться".

Остаётся напомнить, что в 2007 году "НТВ-Плюс" заключил четырёхлетнее соглашение с РФПЛ на эксклюзивный показ чемпионата России. Сумма сделки составила $ 100 млн. Ближайший сезон – последний в рамках этого соглашения, но компания уже выразила готовность продолжить своё сотрудничество с Премьер-Лигой. На каких условиях, станет известно, видимо, ближе к окончанию действующего контракта.

05.03.2010 10:31
Просмотров: 1916
Эту и другие новости Вы можете обсудить на нашем Форуме.
RSSMailTwitterFriendFeed
2sat.net © 2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Вверх