Re: Запуск новых спутников
На Байконур доставлен космический аппарат связи "ТуркСат-4А"
16 января на космодром Байконур самолётом доставлен телекоммуникационный космический аппарат (КА) «ТуркСат-4А». После прохождения таможенных процедур КА «ТуркСат-4А» будет доставлен в монтажно-испытательный корпус, где его установят в стенд в чистовом помещении для проведения дальнейшей подготовки к запуску.
В ближайшие дни начнутся его автономные испытания. Они включают серию функциональных и электрических проверок, а также заправку космического аппарата компонентами топлива.
Пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и турецким КА связи «ТуркСат-4А» намечен на 15 февраля.
КА «ТуркСат-4А» принадлежит турецкому оператору спутниковой связи Turksat AS и предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.
Космический аппарат, массой около 3800 кг, изготовлен японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) на базе модульной платформы DS2000 MELCO. На борту космического аппарата установлены транспондеры Ku-, Ka- и C-band диапазонов.Сообщает: Пресс-служба Роскосмоса
Добавлено после 2 минут
"Протон-М" в 2015 году выведет на орбиту спутник связи EUTELSAT 9B
Российская ракета-носитель "Протон-М" в 2015 году выведет на орбиту европейский спутник связи EUTELSAT 9B, говорится в совместном сообщении компаний International Launch Services (ILS) и Eutelsat Communications.
"Космический аппарат EUTELSAT 9В весом 5300 килограммов построен на хорошо зарекомендовавшей себя платформе Eurostar E3000. Спутник оснащен 66 транспондерами, и будет ретранслировать телесигнал сразу в нескольких зонах обслуживания по всей Европе", — отмечается в сообщении.
EUTELSAT 9В явится также важной частью европейской системы ретрансляции данных (EDRS). Система EDRS позволяет обеспечить очень высокую скорость передачи данных между геостационарной орбитой и низкоорбитальной группировки спутников и наземным сегментом компании Eutelsat.
Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб-квартира ILS расположена в городе Рестон, штат Виржиния. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева", который является разработчиком и изготовителем ракет "Протон".
|