Супер-модератор
Регистрация: 22.06.2010
Адрес: Україна,Львівська обл.
Сообщений: 6,925
Сказал(а) спасибо: 2,755
Благодарн./Сообщ.: 3,445 / 2,375
Репутация:
1863
|
Re: Новости телеканалов
OTT-сервисы для абонентов vs ТВ
Вопросы лицензирования видеоконтента при его использовании для OTT и Internet-вещания, анализ предпочтений современных телезрителей — потребителей контента, поиск инвестиций под проекты и особенности зарабатывания на видеоконтенте, а также необходимость борьбы с пиратством и др. вопросы обсуждались на Международной конференции „OTT сервисы: большие возможности или реальная угроза?”, проходившей 22 марта в Киеве. Организовали мероприятие компания “Техэкспо”, Украинский НИИ радио и телевидения совместно с ICIN Events.
Как считает Клеменс Швайгер (Clemens Schwaiger) из Global Lead Digital Media Strategies, традиционные телекомпании в последние несколько лет все чаще сталкиваются с проблемой значительного снижения доходов. И одним из решений данной проблемы как раз и становится внедрение OTT-сервисов для своих абонентов. Согласно озвученной статистике, тенденция падения доходов европейских мобильных операторов по предоставлению голосовых и SMS-услуг стала заметна еще с начала 2009 г., и положительной динамики пока не наблюдается. И это — при ежегодно наблюдаемом снижении стоимости исходящих звонков в среднем на 10% и одновременном росте объема передаваемых данных в среднем на 20%. Единственное направление, где наблюдается рост доходов операторов — это предоставление дополнительных услуг (согласно данным Arthur D. Little, Exane BNP Paribas). По прогнозам того же источника, в период с 2011 по 2015 гг. прогнозируется дальнейшее падение доходов операторов мобильной (на 2,4%) и фиксированной (на 3,4%) связи, и только операторы платного ТВ смогут радоваться прогнозируемому росту доходов в среднем на 5,7%.
Риски неудачного внедрения OTT телеком-операторами высоки. Однако если речь идет об OTT-видео-сервисах, то здесь, по мнению докладчика, “промахнуться” сложнее всего. Если оператор намерен занять лидирующие позиции и получать прибыль, он должен подумать о целом комплексе мер для достижения этого. Они могут включать высокоскоростной доступ к Internet, широкий набор дополнительных возможностей OTT-сервисов, высокое качество предоставляемых услуг, удобный интерфейс, в т.ч. предоставление комбинации услуг с единой оплатой.
Как отметил выступающий, во многих странах наблюдается снижение интереса потребителей к обычным DVD для просмотра видео и рост интереса потребителей к интерактивному просмотру видео. Так, по данным GFK (HIS Research, март 2012 г.), если в течение 2007-2012 гг. в США количество абонентов, отдающих предпочтение домашнему видео на DVD на Blu-Ray дисках снизилось с 99% до 47%, то за этот же интервал времени число потребителей сервисов видео по-запросу (VOD/SVOD) выросло с 1% (2,840 млн.) до 53% (5,135 млн. устройств). Аналогичная ситуация наблюдается и во Франции, где с 2007 по 2012 гг. количество любителей DVD на Blu-Ray-носителей снизилось с 93% до 49%, а отдающих предпочтение VOD/SVOD — увеличилось с 7% (97 млн. устройств) до 51% (167 млн. девайсов).
Среди основных трендов мирового рынка персональных IP-устройств (по данным Google) — активный рост интереса пользователей к новым устройствам: iPad (на 4й квартал 2011 г. было продано 55 млн. устройств), Android-”таблеткам” (8-10 млн. устройств), iPhone (183 млн.) и Android-телефонам (приблизительно 250-300 млн. устройств).
При этом если в рабочее время (с 9:00 до 18:00) пользователи в основном пользуются настольными ПК (ноутбуками), то ближе к вечеру (с 18:00 до 21:00) растет пользование телефонами и “таблетками” (наладонниками).
По последним данным исследования 451 Research, устройства iPad занимают лидирующие позиции среди устройств, подключаемых к Internet и позволяющих просматривать потоковое видео.
__________________
OPENBOX_S1 спутники:4w,4,8E,13E,36E-шаринг;
DIGITAL_4100,Orton_4050c спутники:4w,4,8E,13E
|