Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2013, 00:56   #188
petro50
Модератор
 
Аватар для petro50
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 750
Сказал(а) спасибо: 3,344
Благодарн./Сообщ.: 2,051 / 1,541
Репутация: 1558
Re: Новости о других видах спорта

Харлан берет реванш у Великой. Фехтование. Московская сабля

Что ни турнир, то награда - под таким девизом начала новый олимпийский цикл украинская саблистка Ольга Харлан.

Еще на прошлой неделе она праздновала двойной успех на Кубке мира Анталье, а уже в эти выходные стояла на высшей ступеньке пьедестала «Московской сабли», которая как этап «Гран-при» дает даже большую прибавку в рейтинг Международной федерации фехтования (FIE).

Отметим, что в решающем поединке Харлан взяла своеобразный реванш Софьи Великой, так как именно этой россиянке она уступила в полуфинале Олимпийских игр в Лондоне-2012.

В Москве Ольга Харлан для начала размялась на хозяйке следующей Олимпиады-2016 Марте Баэзе (15:6) и мексиканке Пауле Пльего (15:5), затем отомстила кореянке Ли Ра Чжин (15:12) за поражение с таким же счетом на старте «олимпийки» подруги по команде Елены Кравацкой.

А тем временем, к сожалению, сложила оружие под натиском итальянки Иларии Бьянко еще одна представительница сборной Украины Галина Пундик (5:15), начавшая турнир с побед над соотечественницей Еленой Ворониной (15:7) и опытной полячкой Александрой Сохой (15:8).

В четвертьфинале Харлан расправилась с Ирен Векки из Италии (15:9), а затем нанесла серьезный удар по самолюбию Василики Вуяуки (15:10). Гречанка, впрочем, сумела нанести украинке на московской фехтовальной дорожке на четыре удара больше (15:10) нежели неделю назад в полуфинале Кубка мира в Анталье (15:6).

В финале ученице Артема Скорохода предстояло скрестить оружие с хозяйкой и дважды победительницей этих соревнований (2011, 2012) Софьей Великой. Российская саблистка на пути к решающему поединку взяла реванш за поражение в олимпийском финале Лондона у кореянки Ким Чжи Ен (15:12), а затем победила двукратную олимпийскую чемпионку Афин и Пекина Мэриэл Загунис (США) - 15:14.

И только с напористой украинкой Великая справиться не смогла. Харлан сразу же взяла инициативу в свои руки - 10:3. Соперница попыталось было организовать погоню − 10:7, 11:8. Но украинская саблистка была невозмутима - 15:9. Харлан второй раз выигрывает «Московскую саблю» и точно также как и четыре года назад в финальном противостоянии с Великой.

В соревнованиях мужчин, которые проходили параллельно с женскими, правда, в статусе категории «А», дальше всех из украинцев удалось пройти Андрею Ягодке, который в 1/8 финала уступил бронзовому призеру турнира корейцу Гу Бон Гилю (12:15).

Был шанс взять реванш в командном первенстве. Но в поединке за бронзу Ягодка, два Дмитрия - Бойко и Пундик, а также Евгений Стаценко ничего не смогли противопоставить олимпийским чемпионам - команде Кореи (33:45). Венграм в полуфинале наши саблисты проиграли пять ударов (40:45).

Впрочем, и четвертое место можно считать успехом, ведь в этом сезоне украинцам так близко к наградам подбираться еще не удавалось. Тем более, что на пути к подножию московского пьедестала они взяли реванш у команд, которые ранее не пускали их в четверку: у немцев (45:44) за поражение в Падуе, а также у Китая (45:33) за фиаско в Мадриде.

Добавлено после 3 часов 5 минут

Карлсен добыл ничью в партии с Крамником, Иванчук одержал первую победу. Шахматы. Турнир претендентов. 9 тур

В центральной партии 9-го тура проходящего в Лондоне турнира претендентов россиянин Владимир Крамник сыграл вничью белыми фигурами с норвежцем Магнусом Карлсеном.

По ходу встречи экс-чемпион мира получил позиционное преимущество, однако воспользоваться им в полной мере не сумел - и на 41-м ходу соперники подписали мирный договор.

Этот результат не позволил Крамнику ликвидировать отставание от Карлсена, которое по-прежнему составляет одно очко, передает Спорт-Экспресс.

Между тем лидировавший на пару со скандинавом Левон Аронян потерпел черным цветом поражение от Бориса Гельфанда.

Весьма зрелищную партию провели Петр Свидлер и Александр Грищук. В какой-то момент игравший черными Грищук имел ферзя за три легкие фигуры.

В итоге, однако, все завершилось ничьей на 41-м ходу. Дольше всех оставались за доской Василий Иванчук и Теймур Раджабов.

Представитель Азербайджана, получив ладейный эндшпиль без пешки, упорно сопротивлялся до 76-го хода, но в итоге все же был вынужден признать поражение. Для украинского гроссмейстера эта победа стала первой на турнире.

Таким образом, к предпоследнему дню отдыха в ранге единоличного лидера подошел Карлсен. На пол-очка от него отстает Аронян, на очко - Крамник. Иванчук ушел с последнего места, на которое переместился Раджабов, на старте турнира шедший в лидерах.

Напомним, что турнир претендентов проходит в два круга (каждый участник сыграет по 14 партий) и завершится 1 апреля. Его победитель получит право оспорить шахматную корону в матче с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом.

Лондон (Великобритания)

Турнир претендентов

9-й тур


Крамник (Россия) - Карлсен (Норвегия) - 0,5:0,5

Гельфанд (Израиль) - Аронян (Армения) - 1:0

Свидлер (Россия) - Грищук (Россия) - 0,5:0,5

Иванчук (Украина) - Раджабов (Азербайджан) - 1:0

Турнирное положение: Карлсен - 6 очков, Аронян - 5,5, Крамник - 5, Гельфанд, Грищук - по 4,5, Иванчук - 3,5, Раджабов - 3.

В 10-м туре, 27 марта, встречаются: Карлсен - Гельфанд, Аронян - Иванчук, Грищук - Крамник, Раджабов - Свидлер.
petro50 вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы: 0.05882 сек. Количество запросов: 13.