К концу года цифровое вещание охватит 72,8% населения России
К концу 2012 года цифровое вещание охватит 72,8% населения России. Об этом сообщил в интервью ТАСС-Телеком замглавы Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Виктор Пинчук.
К 2015 году цифровым вещанием, согласно федеральной целевой программе, должна быть покрыта вся территория страны. "У нас, к сожалению или к счастью, нет возможности не успеть", - сказал Пинчук. Он пояснил, что, согласно международным договоренностям, с 17 июня 2015 года международная защита российского аналогового вещания со стороны сопредельных государств будет попросту снята, и соседние государства в случае помех будут иметь полное право попросить Россию выключить аналоговое вещание.
Замгалвы РТРС заверил, что предприятие будет способствовать тому, чтобы к 2015 году у всех россиян были приставки, необходимые для получения цифрового телесигнала. "Если год назад в розничной сети присутствовала одна-две приставки DVB-T2, то сейчас в зависимости от розничной сети количество таких приставок варьируется от 6 до 12. То есть выбор уже есть",- сказал Пинчук, добавив, что РТРС ведет активную работу с производителями.
Что касается третьего мультиплекса, то, по словам Пинчука, РТРС сейчас ведет проработку частотно-территориального плана, то есть подбор радиочастот под этот пакет телеканалов. "Как только они будут найдены, я думаю, что будет отдельное решение о проведении конкурса на вхождение в третий мультиплекс", - отметил он, добавив, что по-прежнему рассматривается возможность вхождения в третий мультиплекс телеканалов высокой четкости.
Добавлено после 10 часов 21 минуты
Традиционное аналоговое телевещание в России будет отключено не раньше 2017 года
Аналоговое, "нецифровое" телевещание полностью прекратится в России не раньше 2017 года. Об этом сообщил сегодня глава Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Андрей Романченко на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/. По его словам, проект концепции отключения "аналога" уже подготовлен и направлен на ознакомление участникам отрасли.
"Отключение аналоговой трансляции каналов планируется проводить поэтапно, начиная с телеканалов с наименьшим охватом, - отметил Романченко. - Самое главное, что во всех субъектах РФ возможность принимать эфирное цифровое вещание должны иметь не менее 95% населения. Это все должно состояться, по нашим предложениям, никак не раньше 2017 года". При этом планируемая дата отключения аналогового вещания - не ранее чем через 18 месяцев с момента обеспечения 97,6% населения цифровым вещанием и не менее 12 месяцев с момента начала вещания второго мультиплекса /пакета цифровых телеканалов - прим.ТАСС/. Согласно ФЦП по развитию телерадиовещания, такой охват будет достигнут к 2015 году. Для информирования телезрителей об этих изменениях уже создана горячая линия, планируется также демонстрация видеороликов на ТВ и публикации в прессе.
По словам главы РТРС, для обеспечения цифровым вещанием большинства населения страны необходимо возвести более 4 тыс 900 технических объектов, более 1 тыс 400 из них уже построено, еще 1 тыс 200 находятся в стадии строительства. На данный момент "цифра" охватывает более 58 млн человек в 45 субъектах РФ - 40,7% населения страны. "К концу года мы планируем запуститься в 80 субъектах", - сказал Романченко.
Глава РТРС отметил, что сейчас предприятие рассматривает варианты финансового обеспечения работы второго мультиплекса. Каналы, которые в него войдут, определятся на конкурсе в декабре. "Думаю, что к декабрю-январю мы будем готовы эти финансовые схемы обсуждать с теми участниками конкурса, которые одержут победу", - сказал он. Расходы на вещание, которые понесет каждый из 10 каналов второго пакета, составят 944 млн рублей. "Цифра очень большая, в аналоговом формате даже самые крупные сети сейчас тратят меньшие деньги - порядка 300 млн рублей", - признал глава Роскомнадзора Александр Жаров.