Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2012, 17:24   #759
xarlei-13
Постоянный
 
Аватар для xarlei-13
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,023
Сказал(а) спасибо: 420
Благодарн./Сообщ.: 660 / 441
Репутация: 344
Re: Новости Интернета

В России узаконили интернет-цензуру
Правительство РФ утвердило правила блокировки доступа к запрещенным интернет-сайтам. Вопреки первоначальной версии документа, в окончательной редакции правил отсутствует запрет на интернет-цензуру и блокирования доступа к легальным сайтам. Об этом сообщает cnews.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единого реестра интернет-сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Документ является подзаконным актом к принятым этим летом поправкам в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вводящим обязанность для интернет-провайдеров блокировать доступ к незаконным ресурсам. Закон вступает в силу с 1 ноября.
В утвержденном Медведевым документе, по сравнению с подготовленным Минкомсвязи проектом постановления, исчез ряд либеральных пунктов. Так, в проекте правил говорилось о недопустимости требований уполномоченных органов к владельцам сайтов и хостинг-провайдерам о предварительном согласовании публикуемых материалов (то есть речь шла о недопустимости интернет-цензуры).
Кроме того, проект документа предполагал необходимость соблюдения законных интересов операторов связи, хостинг-провайдеров, владельцов сайтов и пользователей интернета. Говорилось и о недопустимости ограничения доступа к ресурсам, не нарушающим законодательство. Например, нельзя было бы заблокировать доступ ко всему YouTube или Livejournal из-за страницы одного пользователя.
Запрет доступа к сайту может быть вынесен на основании решения суда или — в отдельных случаях — уполномоченных органов. Так, Роспотребнадзор наделяется полномочиями по внесудебной блокировке ресурсов, пропагандирующих самоубийства и рассказывающих о методах их совершения, а Госнаркоконтроль — в отношении сайтов с пропагандой накротиков, способах приготовления и местах приобретения наркотических средств.
Теперь же требования к оператору реестра значительно упрощены. Соответствующая организация должна будет лишь иметь возможность круглосуточного введения реестра, сбора жалоб от граждан и мониторинга интернета. Ранее предполагалось, что оператором будет выбрана «Лига безопасного интернета» (ЛБИ), созданная основателем фонда Marschall Capital Partners Константином Малофеевым. Однако исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов сообщил CNews, что попечительский совет организации принял решение о безвозмездной передаче Роскомнадзору программного комплекса по мониторингу интернета.
В реестр будут включать адрес и доменное имя запрещенного интернет-ресурса, информацию о хостинг-провайдере, решение уполномоченного органа о запрете данного сайта, заверенную копию запрещенной информации и другие данные. Получив решение уполномоченного органа о запрете того или иного сайта, Роскомнадзор обязан в течении суток определить его хостинг-провайдера, направить ему соответствующее уведомление и внести сайт в реестр. В подписанном Медведевым документе сказано, что уведомление хостинг-провайдеру необходимо отправлять на русском и английском языках. Если в течении 3 суток с момента отправки уведомления доступ к запрещенной информации по-прежнему будет возможен по указанному домену или адресу, Роскомнадзор вносит в реестр сетевой адрес ресурса. Операторы связи должны будут в течении суток заблокировать к нему доступ.
__________________
Огромнейшую ошибку делает тот, кто не делает ничего из-за страха сделать слишком мало.
xarlei-13 вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы: 0.05271 сек. Количество запросов: 13.