РТРС закончила реконструкцию телебашни в Иркутске
РТРС завершила строительно-монтажные работы на станции телевизионного вещания в Иркутске. Об этом сообщила пресс-служба РТРС. Здесь была переоснащена действующая телевизионная башня: на высоте 187 метров установлена антенна для цифрового вещания, в здании РТПЦ смонтировано оборудование для приёма федерального пакета программ первого мультиплекса и оборудование центра кодирования и формирования регионального пакета программ. Установлен цифровой телевизионный передатчик мощностью 5 кВт для вещания в формате DVB-T2.
В сентябре-октябре также будут завершены работы еще на 18 станциях телевизионного вещания, среди которых административный центр Усть-Ордынского Бурятского округа п. Усть-Ордынский, районные центры Качуг, Жигалово, Баяндай, города Саянск, Слюдянка, Байкальск и отдалённый посёлок Алыгджер. Мощность передатчиков на этих станциях составляет от 10 Вт до 5 кВт.
По словам заместителя директора филиала РТРС – ОРТПЦ Иркутской области Ивана Богданова, до конца 2012 года Иркутский филиал РТРС построит 61 объект цифрового наземного вещания. А значит, уже в 2013 году свыше 84% населения области сможет принимать каналы, входящие в первый мультиплекс ("Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель", а также Общественное телевидение России). К 2015 году будет запущен и второй мультиплекс, то есть станут доступными еще девять общероссийских бесплатных каналов.
Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен будет только при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T2 (MPEG-4/AVC (H.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки этого стандарта.
За более подробной информацией по вопросам цифрового телевидения зрители могут обратиться в Единый информационный центр РТРС. Бесплатный номер горячей линии для звонящих из всех регионов РФ 8 800 220 2002 доступен круглосуточно.
Добавлено после 2 часов 33 минут
Цифровое телевещание появится в Архангельской области к концу 2012 г
Цифровое телевещание появится в Архангельской области к концу 2012 года и покроет наибольшую часть территории.
"Шесть ретрансляторов в крупнейших городах позволят охватить цифровым вещанием почти 75% населения", - сообщил директор областного радиотелевизионного передающего центра Мансур Салахутдинов на заседании координационного совета по связи при правительстве региона.
Временным исключением станет самый труднодоступный Лешуконский район, куда цифровое телевидение придет с введением третей и четвертой очередей, то есть в 2013 году.
"Правительство области начинает разработку областной программы развития связи. Мы будем стараться учесть максимально развитие телевидения, сотовых операторов и позиции "Ростелекома". Мы понимаем, что, с точки зрения коммерческой эксплуатации тех или иных устройств в районах результата не будет. Но, тем не менее, там живут люди, и они должны получать те же самые услуги, которые есть в Северодвинске, Архангельске и других крупных городах", - отметил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш.
Он также обратил внимание, что каналы, через которые будет происходить вещание цифрового телевидения, можно использовать и в качестве резервной системы связи.
Всего до июля 2013 года в развитие "цифры" в регионе планируется вложить почти 500 миллионов рублей.
Добавлено после 55 минут
В октябре 2012 года цифровым вещанием будет охвачено примерно 60% населения Ингушетии
РТРС установила оборудование для приема цифрового сигнала на радиотелевизионных передающих станциях в городах Назрань и Карабулак Республики Ингушетия. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Установлены передающие антенны высотой 110 м, проложены фидера, установлены приемные спутниковые станции и первый мультиплекс. Мощность передатчика в Назрани составляет 250 вТ, а в Карабулаке 1 кВт. Это наиболее значимые объекты наземного цифрового вещания в Республике Ингушетия, говорится в сообщении РТРС.
"После запуска станций, который планируется в октябре 2012 года, цифровым вещанием будет охвачено примерно 60% населения Ингушетии", - сообщает главный инженер филиала РТРС – РТПЦ Республики Ингушетия Жебраил Боров. Следующими на очереди должны стать станции наземного вещания в Нижних Ачулаках в Малгобекском районе и в селе Кантышево Назрановского района. Предполагается, что все четыре объекта будут достроены до конца 2012 года. А значит, уже в 2013 году свыше 70% населения республики сможет получать каналы, входящие в первый мультиплекс.
Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен будет только при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T2 (MPEG-4/AVC (H.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки, напоминает пресс-служба РТРС.