Re: Новости о спутниках
SES и SpaceX заключили контракт на запуск трех спутников
Space Exploration Technologies (SpaceX) и SES (Euronext Paris and Luxembourg Stock Exchange: SESG) заключили соглашение на запуск трех дополнительных спутников SES с помощью ракет SpaceX Falcon 9 или Falcon Heavy.
Данное соглашение, которое подписали при посредничестве партнерской компании SES, SES-SL, закладывает основы для продолжения успешного партнерства между SES и SpaceX, которое началось в марте 2011 с заключения договора по запуску SES-8 в 2013 году. Все четыре миссии Falcon обеспечат усиление мирового спутникового флота компании SES.
Роман Бауш, президент и генеральный директор SES заявил: “SES - это первый ведущий коммерческий спутниковый оператор, который заключил соглашение со SpaceX, и мы с нетерпением ждем запуска SES-8 в 2013 году. Новый договор - это свидетельство нашего доверия к услугам и техническим возможностям SpaceX. Это сотрудничество также подтверждает, что SES стремится диверсифицировать поставщиков услуг по запуску для обеспечения своевременного доступа в космос. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество со SpaceX”.
“Мы очень рады добавить три запуска в наше соглашение с компанией SES”, - сообщил президент SpaceX Гвин Шотвелл. “Данное соглашение является подтверждением наших возможностей по запуску и свидетельствует о продолжении продуктивного партнерства между нашими компаниями”.
Первая совместная миссия SES/SpaceX по данному контракту намечена на 2015 год.
Добавлено после 57 секунд
Пятилетка за три года
ГПКС в 2011 г. досрочно погасило кредит, взятый в Сбербанке под госгарантии в 2008 г., построив на заемные $480 млн семь спутников связи.
Как сообщила ComNews заместитель начальника службы развития бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Cветлана Сальникова, на заемные средства построены "Экспресс-АМ1", АМ2, АМ3, АМ11, АМ22, АМ33, АМ44 (всего семь спутников), и ГПКС погасило кредит досрочно в 2011 г.
ГПКС добилось частичного государственного финансирования семи спутников новой серии "Экспресс-АМ" в 2001 г. Это решение было оформлено в виде постановления правительства РФ №626 от 25 августа 2001 г. "О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения".
В частности, постановление предусматривало финансирование из бюджетных средств изготовления семи комплектов средств выведения и услуг по запуску спутников серии "Экспресс-АМ". Ранее бывший глава ГПКС Борис Антонюк сообщал ComNews, что сумма кредита составила $480 млн.
Кредит под госгарантии ГПКС предоставил Сбербанк, который и прежде кредитовал создание космических аппаратов для этого предприятия. В начале 2001 г. Сбербанк выделил ГПКС $48,75 млн, на которые был заказан спутник "Экспресс-А", запущенный в апреле 2002 г.
В декабре 2005 г. руководители ГПКС и Сбербанка достигли соглашения о финансировании изготовления двух спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые были выведены на орбиту в 2008-2009 гг.
Объем государственной поддержки был определен с учетом возможностей "Космической связи" обеспечить в срок до 1 ноября 2012 г. возврат привлеченных на изготовление спутников кредитов из доходов от имевшейся устаревшей группировки спутников "Горизонт" и "Экран", а также из доходов от спутников "Экспресс-АМ", создаваемых за счет кредитов.
Добавлено после 35 минут
» Замена Бонума -1 на "Directv 1R"
Спутнику "DirecTV-1R" дали тормозной импульс и перевели 70км ниже геостационара. Спутник ускорил вращение, и начал нагонять вращение Земли. Таким образом, спутник начал движение к своей новой точке. Скорость перемещения пока неясна, так как манёвр перевода на переводную орбиту не закончен, требуется как минимум два импульса. Сколько времени спутник будет находиться на переводной орбите, тоже пока неясно. Ждём вторую точку манёвра.
Наклонение пока не убирается, продолжает расти.
Если наблюдать по данным [HIDE=1]n2yo.com[/HIDE] то спутник "Directv 1R" уже на переместился с позиции 109.8°W на 106.48°W.
Движение на восток началось.
|