Запуск спутника "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС) в очередной раз отложен – на 1-2 ноября.
Об этом сообщил источник на рынке спутниковой связи. Информацию подтвердил источник в компании.
Запуск этого борта был отложен отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.
В первый раз полет спутника переносился из-за того, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom 3 перенесли с 26 июля на начало августа. Следовательно, требовалось скорректировать дату следующего пуска ракеты, и запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был намечен на 7-8 сентября.
Однако МД2 не удалось вывести на расчетную орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М". "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе".
На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресс-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М".
Из-за неудачного запуска "Экспресс-МД2" запуск "Ямала-300" отложили еще раз, на конец сентября - начало октября.
Генеральный директор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергей Пехтерев считает, что сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно, когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д., - рассказал он . - Я считаю, что, по теории вероятности, запуск все-таки состоится, особенно учитывая все то внимание, которое привлекли пуски, в том числе и со стороны высшего руководства страны".
"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.
В Молдавии готовятся к запуску первого спутника
В Молдавии создадут наземную станцию мониторинга и управления орбитальным полетом спутника. Об этом сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу правительства этой страны.
В частности, платформой для создания станции станет законсервированный ныне метеорологический радиолокатор МРЛ-5, находящийся в ведении Специальной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы. Его передадут на баланс Технического университета Молдавии.
Последний взял на себя обязательство построить наземную станцию мониторинга и управления орбитальным полетом спутника на основе механических деталей метеорологического радиолокатора МРЛ-5.
Напомним, что свой первый спутник республика планирует запустить в 2014г.
Последний раз редактировалось Demapinto; 22.09.2012 в 17:37.
|