Модератор
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 750
Сказал(а) спасибо: 3,344
Благодарн./Сообщ.: 2,051 / 1,541
Репутация:
1558
|
Re: Свежие новости Ф-1
Анонс "Гран-при Италии": кому покорятся скоростные прямые Монцы?
ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Гран-при Италии"
Больше всего побед в Италии - на счету Шумахера, в прошлом году здесь выиграл Феттель, а после недавней гонки в Бельгии нельзя недооценивать Дженсона Баттона…
Легендарная Монца не похожа ни на одну другую трассу. Только здесь пилоты по три раза за круг включают последнюю, седьмую передачу и успевают разогнаться до скорости свыше 320 км/ч.
Только здесь скорость на прямых настолько важна, что уровень прижимной силы (рекордно низкий) выставляют с оглядкой исключительно на нее - и пусть пилот осваивается с подтанцовывающей на торможениях машиной как хочет.
Только здесь при вроде бы идеальной для обгонов конфигурации трассы - два медленных (под вторую передачу) поворота после длинных прямых - обгонов в гонке происходит сравнительно мало.
В знаменитой Параболике взбаламученный машиной воздушный поток приводит к потере прижимной силы (а значит, и скорости) автомобилем, который движется следом, - а ведь скорость выхода из Параболики определяет скорость на главной прямой, а от нее напрямую зависит, предоставится ли преследователю возможность для атаки.
Этот эффект год назад отлично проиллюстрировал Михаэль Шумахер, достаточно долго возивший за собой более быстрого Льюиса Хэмилтона.
Раз с обгонами дело обстоит непросто - вновь важную роль сыграет квалификация. А раз квалификация может оказаться судьбоносной на трассе с длинными прямыми, то болельщики и эксперты сразу вспоминают об одной из горячих тем этого сезона - системах, снижающих эффективность антикрыльев. Одной длинной прямой в Китае хватило, чтобы Нико Росберг на "Мерседесе" с его сложной системой воздуховодов в одну калитку выиграл квалификацию и гонку.
Следуя этой логике, немецкая команда и в Монце должна быть на коне. В отличие от "Лотуса", который решил не использовать свой вариант системы там, где снижение аэродинамического сопротивления должно приносить максимальную выгоду. Причиной оказалась конструктивная сложность системы, которую требуется очень тщательно настраивать.
И потери от ошибок при настройке могут оказаться огромными - поэтому "Лотус" предпочел сохранить хорошие шансы на продолжение своей серии подиумов (4 призовых места в 4 последних гонках), чем повышать ставки в борьбе за победу.
Не стоит, впрочем, представлять итальянскую трассу эдаким всесокрушающим механизмом, перемалывающим машины и гонщиков. Монца, в частности, считается отнюдь не самым техничным автодромом: поймав нужный ритм, пилот может здесь стабильно штамповать один круг за другим, а скорость его относительно соперников будет определяться, скорее, возможностями машины, чем мелкими нюансами пилотажа.
Длинные прямые позволяют пилотам отдохнуть (на скорости за 300 км/ч) от перегрузок и делают гонку достаточно легкой с точки зрения физической выносливости. Вдобавок резина здесь изнашивается не так уж стремительно - правда, с низким уровнем прижимной силы легче заблокировать колеса при торможении и посадить на покрышку неприятную проплешину. А на высокой скорости даже маленькая проплешина приводит к более чем заметным вибрациям.
Но в целом Монца - трасса сравнительно легкая, и во многом поэтому здесь достаточно редко одерживаются сенсационные победы - чаще всего первым приезжает обладатель машины, которая показала себя самой быстрой по ходу сезона. Но в этом сезоне выбрать такую не представляется возможным…
Если говорить о пилотах, то самым успешным на "Гран-при Италии" - как среди действующих гонщиков, так и среди всех участников чемпионата мира - является, как нетрудно догадаться, Михаэль Шумахер с его 5 победами.
Даже за последние несколько лет, когда немец отсутствовал, а потом на не самом быстром "Мерседесе" портил себе статистику, нынешние звезды не смогли приблизиться к его достижениям: Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель смогли за это время выиграть по две гонки. Впрочем, есть один пилот, который в Монце еще не побеждал, но к которому имеет смысл присмотреться по ходу ближайшего уик-энда - Дженсон Баттон, неожиданно уверенно опередивший всех конкурентов на прошлых выходных в Спа.
Во-первых, бельгийская трасса хоть и отличается от итальянской, но также относится к числу высокоскоростных, поэтому на основании результатов "Гран-при Бельгии" вполне можно сделать предварительные (не более) прогнозы о раскладе сил неделю спустя.
Во-вторых, за последние годы Баттон в Монце три раза подряд поднимался на подиум, пилотируя при этом автомобили двух разных команд. Не была ли эта серия призовых мест прологом к полноценному триумфу? Которым британец не только порадует себя, папу и команду, но и (при удачных раскладах) вернет себе статус одного из претендентов на чемпионский титул.
Добавлено после 9 минут
Шумахер выиграл первую свободную практику в Монце. Гран-при Италии
Монца (Италия)
Чемпионат мира
"Гран-при Италии"
13-й этап
Первые свободные заезды
1. Шумахер (Германия, "Мерседес") - 1.25,422 (26 кругов)
2. Баттон (Великобритания, "Макларен") - 1.25,723 (29)
3. Росберг (Германия, "Мерседес") - 1.25,762 (26)
4. Алонсо (Испания, "Феррари") - 1.25,800 (22)
5. Масса (Бразилия, "Феррари") - 1.25,861 (27)
6. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 1.25,944 (30)
7. Райкконен (Финляндия, "Лотус") - 1.26,046 (25)
8. Перес (Мексика, "Заубер") - 1.26,323 (26)
9. Уэббер (Австралия, "Ред Булл") - 1.26,390 (24)
10. Мальдонадо (Венесуэла, "Уильямс") - 1.26,504 (19)
11. Феттель (Германия, "Ред Булл") - 1.26,508 (18)
12. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") - 1.26,518 (21)
13. Боттас (Финляндия, "Уильямс") - 1.26,641 (26)
14. Кобаяси (Япония, "Заубер") - 1.26,746 (23)
15. Д'Амброзио (Бельгия, "Лотус") - 1.27,180 (29)
16. Бьянки ("Форс Индия", Франция) - 1.27,192 (22)
17. Риккьярдо (Австралия, "Торо Россо") - 1.27,373 (25)
18. Вернь (Франция, "Торо Россо") - 1.27,789 (24)
19. Ковалайнен (Финляндия, "Катерхэм") - 1.27,855 (27)
20. Петров (Россия, "Катерхэм") - 1.28,578 (20)
21. Пик (Франция, "Маруся") - 1.28,751 (26)
22. Глок (Германия, "Маруся") - 1.29,207 (21)
23. Де ла Роса (Испания, HRT) - 1.29,331 (21)
24. Хуа (Китай, HRT) - 1.31,239 (26)
Добавлено после 6 часов 43 минут
Кубица примет участие в ралли Ronde di Lana Gomitolo
Роберт Кубица уже в эти выходные выйдет на старт ралли Ronde di Lana Gomitolo в Италии, сообщает fakt.pl.
Для 27-летнего польского гонщика этот старт станет первым после серьезной аварии зимой 2011 года.
В то же время будущее экс-пилота "Лотуса" в "Формуле-1" пока под вопросом.
Так босс "Лотуса" Эрик Булье на днях заявил, что Кубица уже давно не выходил на контакт с командой.
Добавлено после 1 часа 3 минут
Босс "Феррари": "Нам нужны два конкурентоспособных гонщика"
Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло дал понять, что команда, скорее всего, не будет предлагать новый контракт Фелипе Массе.
Срок соглашения 31-летнего бразильца истекает этой зимой, и в последнее время он не показывает тех результатов, на которые рассчитывает команда, особенно по сравнению с лидером текущего сезона Фернандо Алонсо.
По словам руководителя итальянской конюшни, Массу, возможно, сменит более молодой и перспективный пилот.
- Пока никаких новостей о контракте Массы нет, - приводит Спорт-Экспресс со ссылкой на CNN слова ди Монтеземоло. - Посмотрим, что будет дальше.
Конечно, он должен показывать хорошие результаты, но Фелипе был и остается очень важной частью "Феррари".
Пока еще у нас есть время, чтобы все решить. Но мне надо думать и о будущем, а конюшне нужны два конкурентоспособных гонщика.
|