Белорусам предоставят приставки для приема цифрового ТВ
РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют со второго квартала 2013 года предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания.
Абонентам предоставят цифровую телеприставку во временное пользование, а стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.
Для предоставления населению услуг коммерческого цифрового ТВ будут использованы действующие радиотелевизионные передающие станции (РТПС) и свободные радиочастотные ресурсы. В 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.
Для коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания будет использоваться стандарт DVB-T2. В настоящее время изучается вопрос выбора системы условного доступа. Стандарт DVB-T2 предусматривает использование действующей системы DVB-T, при этом позволяет увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 20 телепрограмм стандартной четкости или 3-4 программ телевидения высокой четкости).
"Белтелеком" будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование. Абонент, подключив к телеприемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получит право бесплатного просмотра обязательного общедоступного пакета и коммерческих телеканалов. Тарифы, по предварительной оценке, будут сопоставимы с уровнем существующих тарифов.
В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172.
Приставки для цифрового телевидения в Казахстане поступили в продажу
Приставки для цифрового телевидения в Казахстане поступили в продажу, стоимость их варьируется от 13 до 14 тысяч тенге. Об этом корреспонденту сообщил заместитель главного технического директора АО "Казтелерадио" Алибек Башанов.
С его слов, на данный момент существуют два типа приставок - одна для цифрового эфирного вещания, другая - для спутникового. Первая позволяет принимать бесплатный цифровой сигнал, который дает возможность просмотра 30 телеканалов республиканского и регионального значения.
"Эфирное вещание - это в городах Астана и Алматы, 30 каналов, все они казахстанские, но там пока нет возможности смотреть зарубежные каналы, оно полностью бесплатно. А в спутниковом вещании (...) есть возможность смотреть и до 100 каналов за умеренную плату", - рассказал Башанов. Он также отметил, что абонентская плата за спутниковое цифровое телевидение будет составлять 1-2 тысячи тенге в зависимости от пакета услуг.
Приобрести приставку уже можно через сеть авторизованных дилеров. "Мы сами не продаем, мы работаем через сеть авторизованных дилеров. На сайте вы можете по своему региону выбрать дилера, выбрать по цене и скорости подключения. Мы не можем регулировать цены, поэтому мы пытаемся регулировать путем конкуренции", - добавил он, пояснив, что цена на приставки, возможно, будет снижаться по мере увеличения количества производителей ресиверов.
Напомним, 3 июля 2012 года при участии Главы государства Нурсултана Назарбаева в медиа-центре Астаны состоялась церемония запуска национальной эфирной цифровой сети телевещания (ЭЦТВ), обеспечивающей трансляцию телеканалов в цифровом формате DVB-T2, MPEG-4. Главный Центр управления и мониторинга сети ЭЦТВ организован в Алматы на телебашне "Кок-Тобе".
В рамках реализации первого этапа строительства эфирной сети телевещания, жителям городов Астана, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен и их пригородов предоставлена возможность просмотра отечественных телеканалов в цифровом качестве.
Переход на цифровое эфирное вещание осуществляется в рамках международного соглашения "Женева-2006" (G06), к которому в 2006 году присоединилась республика. В рамках проекта по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание, рассчитанного на 2011-2015 годы, предусмотрено поэтапное строительство цифровой сети эфирного телевещания с обеспечением к 2015 году охвата 95 процентов населения страны.