Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2012, 20:46   #257
Demapinto
Супер-модератор
 
Аватар для Demapinto
 
Регистрация: 06.06.2012
Адрес: Антиохия
Сообщений: 21,372
Сказал(а) спасибо: 3,935
Благодарн./Сообщ.: 6,125 / 4,395
Репутация: 4998
Re: Новости о спутниках

В Сибири создадут космический телекоммуникационный спутник для Армении

Меморандум о намерениях, предусматривающий заключение контракта на создание телекоммуникационного спутника, подписали на авиакосмическом салоне в Фарнборо /Великобритания/ Железногорское /Красноярский край/ предприятие "Информационные спутниковые системы" /ИСС/ и министерство транспорта и связи Республики Армения.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ИСС, "документ предусматривает возможность заключения контракта на создание спутника связи и вещания в интересах Армении". Геостационарный космический аппарат с 15-летним сроком активного существования предполагается создать на базе платформы "Экспресс-1000Н" разработки ИСС. Технические требования к полезной нагрузке спутника будут уточнены после решения вопроса по оптимальному использованию орбитально-частотного ресурса Армении.

Стороны намерены проводить регулярные встречи для координации сотрудничества в рамках предконтрактных работ. Контракт между ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва и министерством транспорта и связи Республики Армения на создание спутника предполагается заключить до конца текущего года.

Сибирское предприятие постоянно расширяет свое присутствие на мировом рынке. На сегодняшний день им успешно осуществлены два международных проекта, создаются еще три телекоммуникационных космических аппарата для зарубежных заказчиков. В большинстве этих спутников используется платформа "Экспресс-1000Н".

ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Оно владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов: от проектирования до управления спутниками на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

Добавлено после 15 минут

Пятьдесят лет назад был запущен первый американский активный спутник связи

Сегодня исполнилось 50 лет со дня запуска первого активного спутника связи Telstar-1, Разработанный американскими учеными он впервые обеспечил передачу телевизионного сигнала между США и Европой. Успешное тестирование межконтинентального телемоста было проведено 11 июля 1962 года, а уже 23 июля состоялась прямая трансляция пресс-конференции бывшего тогда президентом США Джона Кеннеди.

Передача трансатлантического сигнала длилась 20 минут в течение одного орбитального витка, продолжительность которого была 2 часа 37 минут. Большую часть времени спутник находился вне зоны видимости наземных станций. Перигей его орбиты составлял 952 км, апогей - 5632 км.

Telstar-1, корпус которого был покрыт солнечными батареями, обеспечивал двустороннюю телефонную связь по 60 каналам или трансляцию одной телевизионной программы. Его максимальный диаметр составлял 88 см, вес - 171 кг. Космический аппарат содержал микроволновой радиоприемник, усилитель и передатчик для трансляции телефонных и телевизионных сигналов.

Telstar-1 работал более четырех месяцев, потом почти полтора месяца бездействовал, затем вновь передавал сигналы еще около двух месяцев. В начале 1963 года он окончательно замолчал.

Спутник до сих пор находится в околоземном космическом пространстве. Согласно расчетам некоторых американских экспертов, аппарат может войти в атмосферу в течение ближайших пяти лет.

В 1980-е и 1990-е годы на околоземную орбиту были выведены еще несколько телевизионных спутников нового поколения серии Telstar.

Добавлено после 10 минут

Запуск спутника SES-5 и его значение для Украины


Несмотря на то, что SES-5 не имеет покрытия территории Украины, его запуск обеспечит значительные дополнительные емкости для рынка страны. Часть транспондеров Ku-диапазна, расположенных на действующем ASTRA 4A в 5 гр. в.д. будет перемещена на новый спутник, освободив, тем самым, необходимую емкость.

Скрытый текст: Показать
Онно Зонневельд, глава представительства SES Украина, отмечает: «Мы рады, что имеем возможность удовлетворить растущий спрос на спутниковую емкость и предоставить дополнительные транспондеры для DTH-вещания существующим и новым клиентам в Украине».

Спутник связи SES-5 создан для SES компанией Space Systems/Loral (SS/L), ведущим производителем коммерческих спутников. SES-5 будет размещен на геостационарной орбите в позиции 5 градусов в.д. Он имеет на борту 36 транспондеров и два луча Ku-диапазона и 24 транспондера и два луча C-диапазона. Лучи Ku-диапазона предназначены для обслуживания клиентов в странах Скандинавии и Балтии, а также странах Африки к югу от Сахары. Лучи C-диапазона имеют глобальный охват и охват полушария над Европой, Африкой и Ближним Востоком. Кроме того, конструкция спутника включает канал "Земля-борт" Ка-диапазона, обеспечивая гибкую связь между Европой и Африкой. Спутник SES-5 предназначен для предоставления высококачественных услуг связи в области DTH вещания, широкополосной связи, морских коммуникаций, GSM передачи, а также сетей VSAT на страны Европы, Африки и Ближнего Востока.

SES-5 также имеет дополнительную полезную нагрузку L-диапазона для европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS). EGNOS, которая была разработана по заказу Европейской комиссии, предназначена для проверки точности и усовершенствования работы навигационных систем на территории Европы.

Роман Бауш, Президент и исполнительный директор SES, объявил: «SES-5 стал вторым успешным запуском для SES в 2012 году на РН Протон и третьим спутником SES, построенным Space Systems/Loral за последние девять месяцев. Более того, на борту SES-5 размещена полезная нагрузка Еврокомиссии EGNOS. Новый мощный спутник пополнил глобальный спутниковый флот SES, став 51-ым. Мы благодарим сотрудников Space Systems/Loral, ILS, Хруничева и SES за их усердную работу, увенчавшуюся полным успехом проекта. Мы также хотели бы поблагодарить Европейскую Комиссию за доверие, которое она оказала SES, разместив на нашем борту полезную нагрузку навигационного сервиса EGNOS. После тщательного тестирования на орбите, SES и наши клиенты теперь могут рассчитывать на спутник SES-5, который обеспечит новые, самые современные спутниковые мощности для Европы, Африки и Ближнего Востока».

Антонио Таяни, Вице-президент Еврокомиссии по вопросам промышленности и предпринимательства, сказал: «Запуск нового сервиса EGNOS свидетельствует о стремлении Еврокомиссии обеспечить максимально точную систему позиционирования для европейских граждан и предприятий. Это открывает больше возможностей для бизнеса, как сегодня, так и в будущем, особенно когда EGNOS начнет работать со спутниковой системой навигации Galileo в 2014 году».

Фрэнк МакКенна, президент ILS, отметил: «ILS и SES сотрудничают в течение 16 лет, начиная с самого первого запуска спутника Astra 1F на Протоне. С того времени ILS запустил на Протоне 21 спутник SES, обеспечивающие телекоммуникационные услуги широкому кругу клиентов по всему миру. Для нас большая честь запускать для SES мощный спутник SES-5, который также имеет полезную нагрузку Европейского космического агентства (ESA) для обслуживания системы EGNOS в Европе. Мы с нетерпением ждем будущих совместных запусков с SES на РН Протон и сделаем все возможное для развития спутниковой группировки SES, предоставляя услуги высочайшего уровня и в заданные сроки».

Джон Селли, Президент Space Systems/Loral, отметил: «Это была большая честь для нас работать с SES над этим сложным, многоцелевым спутником. SES-5 демонстрирует надежные технические характеристики платформы 1300, которая обеспечит самые современные коммуникационные возможности, а также несет важную полезную нагрузку для Еврокомиссии. Благодарим всю команду, которая принимала участие в запуске за их тяжелый труд и, в частности, команды ILS, Хруничева, SES и поздравляем с еще одним успешным запуском».
Demapinto вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы: 0.06951 сек. Количество запросов: 13.