Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2012, 15:34   #83
Spartak
Постоянный
 
Аватар для Spartak
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 8,544
Сказал(а) спасибо: 2,314
Благодарн./Сообщ.: 4,204 / 2,660
Репутация: 2185
Re: О переходе Украины на цифровое ТВ

Первые 10 тыс. цифровых ТВ-приемников ушли в регионы

Тюнеры, которые позволяют принимать кодированный эфирный сигнал, будут стоить в рознице не более 490 грн.

Первая партия в 10 тыс. приемников цифрового эфирного вещания ушла в регионы Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Зеонбуд, оператора новой национальной сети цифрового телевидения.

Глава компании Виктор Галич уточнил, что приемники были ввезены в Украину компаниями Strong и Romsat. И эти компании имеют обязательство отпускать приемники по цене не более 490 грн. с учетом НДС.

"Перед отправкой для продажи в регионы каждый приемник активируется и проходит тест на работоспособность, т.е. приемники поступают к телезрителям в полной готовности к работе", - добавил Виктор Галич.

Напомним, в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.

Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 будет кодироваться, и для просмотра эфирного ТВ понадобятся специальные тюнеры. Первая партия таких декодеров уже поступила в Украину. Кроме распространения через розничную сеть, в 2012 году планируется обеспечить ТВ-приставками около 695 тыс. малообеспеченных семей. Для этого в бюджете на 2012 год предусмотрено порядка 350 млн. грн. Поставщика устройств для льготников, который победит в тендере, Госкомтелерадио объявит в первой декаде апреля.

Добавлено после 1 минуты

Цифровое вещание: что ожидает жителей Горловки с введением новой технологии

На экранах телевизоров появилась реклама цифрового телевидения нового поколения. Ведущие передач национальных каналов в один голос заверяют о преимуществах данной технологии и бесплатности ее для потребителей. Думаю, что вряд ли кто-то откажется от возможности смотреть три десятка каналов со значительно лучшим качеством изображения, но все ли будет так красиво, как нас заверяют с «голубых экранов»?
Полный переход на эфирную цифровую «картинку» запланирован в 2015 году, но отключать аналоговое вещание по регионам обещают уже со следующего года.
Первой неожиданностью для многих стало изменение формата вещания эфирного цифрового телевидения с DVB-T на DVB-T2. А ведь за последние несколько лет украинцы купили несколько миллионов телевизоров со встроенным цифровым тюнером предыдущего поколения. Использовать его, как оказалось, не получится. Поэтому, для того чтобы просматривать эфирные телепередачи, необходимо будет менять телевизор на более современный или дополнительно покупать приставку-ресивер к нему. Впрочем, по изначальным заявлениям одного из топ-менеджеров «Зеонбуда», стоимость дополнительного оборудования составит порядка 200-300 грн. По их мнению, сравнительно небольшая цена за возможность увеличить пропускную способность передающего оборудования в полтора раза.
Скрытый текст: Показать

Таким образом, чтобы иметь возможность просмотра эфирного цифрового телевидения, необходимо будет приобрести «правильный» ресивер, т.е. сертифицированный провайдером услуги. К концу марта в Украину придет первая партия телевизионных приставок. С учетом нововведений стоимость тюнера в розничной продаже ожидается в пределах 500-600 грн. Согласитесь, если добавить сюда еще хорошую антенну (около 200 грн.), организация «бесплатного» эфирного телевидения становится сродни установке спутникового. Отличие лишь в том, что в эфирном всего 32 канала, а в спутниковом их несколько сотен.
Еще неприятный момент состоит в том, что ресивер понадобится на каждый телевизор в доме. Кроме того, теряется мобильность, например, просто привезти больному в палату небольшой телевизор или взять его с собой на дачу не получится, потому что нужно будет брать с собой дополнительное оборудование и антенну.
При средней пенсии в стране на уровне 1 тыс. грн. подобное «бесплатное» телевидение переходит в разряд роскоши. Чтобы не потерять зрителя, чиновники выделили 350 млн. грн. на обеспечение телевизионными приставками социально незащищенных слоев населения. Для этого местная власть должна подготовить соответствующие списки нуждающихся к лету текущего года. Попадут в них в первую очередь те, кто пользовался субсидией на коммунальные услуги в течение отопительного сезона 2011-2012 гг. Кроме того, обещают бесплатную выдачу устройств инвалидам, малообеспеченным семьям и гражданам, у которых на попечении находятся дети-инвалиды. Впрочем, за имеющиеся в бюджете средства обеспечат порядка 700 тыс. семей при потребности 1,2 млн. Остальным приобщиться к цифровому телевидению удастся лишь при изменении бюджета или выделении средств в следующем году.
Трансляция эфирного цифрового телевидения – процедура не из дешевых. Даже с учетом скидок на начальном этапе каждый национальный канал должен платить около 1 млн. грн. в месяц, при этом телевизионщики еще продолжают оплачивать услуги аналогового и спутникового эфира. Таким образом, десятки миллионов гривен идут лишь на подогрев воздуха современными передатчиками. Кроме того, зона покрытия цифровым эфиром оказалась меньше обещанного, да и мощность сигнала, особенно в районах многоэтажной застройки, оставляет желать лучшего. Аналоговый и цифровой эфир в настоящий момент, как два медведя в берлоге – сложно им ужиться. По словам специалистов, из-за вещания на одних частотных диапазонах в некоторых регионах они создают помехи друг другу. Одна из крупных медиа-групп не только высказывает свое недовольство по отношению к сложившейся ситуации, но и пошла на конкретные шаги – отказалась оплачивать услуги цифрового вещания.
По оценке специалистов, на данный момент цифровым эфиром охвачено лишь 55-60% территории, на которой проживают около 70% населения. Для сравнения: аналоговая сеть покрывает 99 % территории страны. В случае ее отключения некоторые телевизионщики побаиваются, что их «цифровая» аудитория останется на уровне семей, получивших ресиверы бесплатно. Высказывают опасение и конкуренты новой сети, ведь не исключено, что владельцев «тарелок» будут насильно загонять в цифровой эфир. Тем более что в целом по стране известны попытки организации, на уровне местной власти, массового демонтажа спутниковых антенн.
К сожалению, украинского «цифрового чуда», на мой взгляд, не произошло. Впрочем, возможно, нужно лишь еще немного подождать, и рынок самостоятельно отрегулирует все возникшие шероховатости в виде недостаточного покрытия, завышенной стоимости оборудования, наличия кодировки на бесплатных каналах и т.п.
Spartak вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы: 0.06704 сек. Количество запросов: 13.