Постоянный
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 8,544
Сказал(а) спасибо: 2,314
Благодарн./Сообщ.: 4,204 / 2,660
Репутация:
2185
|
Re: О переходе России на цифровое ТВ
В третий цифровой мультиплекс могут войти телеканалы высокой четкости
Минкомсвязь предлагает освободить третий пакет цифровых телеканалов под телевидение высокой четкости (HD). Об этом сообщил сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин на конференции «Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента», сообщается на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
До сих пор третий пакет каналов, или мультиплекс, планировалось формировать из региональных каналов, но, по словам Малинина, за счет перехода на более современный стандарт вещания DVB-T2 их можно будет включить уже во второй мультиплекс.
По словам Малинина, у многих граждан дома уже есть большие телевизоры, в них, как правило, встроены специальные тюнеры, и они могли бы уже наслаждаться всеми преимуществами ТВ высокой четкости. «Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы», — подчеркнул Малинин.
Он уточнил, что на сегодняшний день все вещатели примерно на 70% готовы к работе в HD. Предложения Минкомсвязи планируется обсудить на следующем заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Мы надеемся, что в апреле мы ее проведем», — сказал Малинин.
Согласно программе развития телерадиовещания, Россия должна перейти на цифровое вещание к 2015 году. При этом планируется поэтапный запуск трех пакетов цифровых телеканалов. На данный момент в ряде регионов запущен первый пакет, в который вошли Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-2, Россия Культура, Пятый канал, «Карусель» и один региональный канал.
Добавлено после 2 часов 50 минут
В Томске стартовал проект по внедрению цифрового ТВ и информуслуг
Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) ЗАО "Элекард Девайсез" (входит в ГК "Элекард") совместно с администрацией региона и НИИ Радио (Москва) запустила в Томске в среду пилотный проект по внедрению цифрового телевизионного вещания и инфокоммуникационных услуг на его основе, сообщил журналистам в среду вице-президент ГК "Элекард" Константин Беляков.
В среду в инженерном корпусе ОЭЗ Томска начался монтаж первого передатчика эфирного цифрового телевидения в формате DVB-Т(T2). Здесь же проходит Всероссийское совещание рабочей группы по реализации пилотного проекта "Информационно-управленческие сети на территории Томской области". В мероприятии участвуют представители министерства связи и массовых коммуникаций РФ, администрации Томской области, эксперты томских и московских вузов, руководители телекоммуникационных компаний Санкт-Петербурга и Томска, руководителей МЧС России и НИИ Радио.
|
Скрытый текст: Показать
"Речь идет не просто о внедрении телевидения в цифровом виде, а об интерактивном телевидении, комплексном подходе, который мы назвали "информационно-управленческие сети" (ИУС). Теперь с помощью телевидения можно пользоваться определёнными услугами, например, платежным терминалом, получать госуслуги, и даже пожаловаться на плохие дороги. Телекоммуникационные технологии позволят получить доступ к адресным пакетам социальных услуг, среди которых телемедицина, дистанционное образование, датированная электронная торговля и так далее", - рассказал РИА Новости Беляков.
По мнению заместителя генерального директора НИИ Радио Анатолия Назаренко, данный инновационный проект подчеркнет научно-технический потенциал Томска.
"Это, несомненно, инновационный проект, таких сетей еще никто не создавал. Проект значим для Томска, он подчеркивает научно-технический потенциал города. Ведь мы сюда приехали не из-за того, что город студенческий, а из-за технических достижений, в частности, разработок компании "Элекард", - сказал он.
По информации Белякова, пилотный проект реализуется в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", "Электронное правительство" и "Электронное общество". Кроме того, работы будут проводиться в рамках реализации концепции "ИНО Томск 2020".
Он уточнил, что в ИСУ будут использованы типовые программно-аппаратные средства и телекоммуникационная инфраструктура Общероссийского государственного информационного центра. Также будут задействованы телевизионные многофункциональные интерактивные приставки (домашние инфокоммуникаторы), разработанные ГК "Элекард" и предназначенные для приема сигналов цифрового телевизионного вещания, который может использоваться в качестве домашнего платежного терминала, а также центра доступа к порталу государственных услуг в сети интернет.
"Объемы финансирования нашего проекта и сроки реализации пока в обсуждении. Создание опытной зоны ИСУ в Томске, как доверенной зоны доступа массового пользователя к широкой номенклатуре услуг, которая должна реально обеспечить повышение показателей уровня жизни населения - это первая попытка в мировой практике комплексного подхода к внедрению цифрового телевизионного вещания", - отметил Беляков.
По его словам, на первом этапе реализации пилотного проекта планируется отобрать заинтересованные организации (государственные организации, МЧС, правоохранительные органы, медицинские структуры, сетевые магазины, банковские структуры) и сформировать перечень услуг повседневного спроса. Дальнейший план работ утвердит учредительное собрание создателей ИУС. Включение, то есть начало работы сети будет сопровождаться не только доступом населения к цифровым ТВ-программам, "но и теми удобствами, которые эта сеть вносит в жизнь простых людей".
"Благодаря ИУС государственные и социальные учреждения получат адресный доступ к любому жителю области по надежному каналу, коммерческие структуры - прогнозируемый рынок, который заметно увеличит показатели электронной коммерции, создаст доверенную зону в инфокоммуникационной среде, где простые граждане смогут спокойно получать и оплачивать услуги, не боясь обмана", - сказал Беляков.
В соответствии с ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" цифровое ТВ-вещание должно быть внедрено на территории всей страны к 2015 году. Одним из необходимых условий для его внедрения является переоснащение всего абонентского приемного парка телевизионной сети цифровыми приставками (STB), подключаемым к аналоговым телевизорам, или новыми цифровыми телевизионными приемниками. В рамках ФЦП "Электронное правительство" все граждане РФ должны в период с 2011 по 2012 год получить универсальную электронную карту, которая должна обеспечить доступ владельцам УЭК к государственным, региональным и коммерческим услугам в любых регионах страны, в том числе с помощью интерактивного телевидения.
Осенью 2011 года правительство РФ одобрило концепцию проекта Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020". Концепция предполагает, в частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томи, Президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра учреждения РАМН НИИ кардиологии. Также проект включает в себя организацию скоростного движения на участке Новосибирск - Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга - Томск и строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска) - аэропорт Томск.
Создание "ИНО Томск 2020" в 2011-2013 годах обойдется бюджетам все уровней и частным инвесторам в 39,9 миллиарда рублей.
| |
|