Постоянный
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 8,544
Сказал(а) спасибо: 2,314
Благодарн./Сообщ.: 4,204 / 2,660
Репутация:
2185
|
Re: Новости Интернета
Наибольший рост соцсетей в 2011 году зафиксирован в Египте и России
Наибольший рост аудитории социальных сетей за год зафиксирован в Египте и России. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном Pew Research Center.
По сравнению с аналогичным исследованием 2010 года, количество пользователей социальных сетей в этих странах возросло на 10 процентов - с 18 до 28 в Египте и с 33 до 43 в России. Всего в России исследователи насчитали 49 процентов интернет-пользователей.
Среди стран с высокой (более 30 процентов) долей граждан, пользующихся социальными сетями, Россия отмечена как государство с наибольшей "социализацией": только шесть процентов рунетчиков обходится без соцсетей.
Для сравнения, в Великобритании таких 37 процентов от всего населения, а в США, Израиле и Испании разница составляет от 27 до 35 процентов. С другой стороны, в Египте обходятся без соцсетей 4 процента интернет-пользователей, а в Индонезии и Пакистане - по одному проценту. При этом в Пакистане, по опубликованным данным, всего 4 процента от населения имеют доступ к Сети.
Также Pew Reseach Center исследовал активность использования мобильных телефонов пользователями из разных стран. 86 процентов российских респондентов сообщили, что являются владельцами мобильных телефонов, однако только 27 процентов из них выходят с их помощью в Сеть. Для сравнения, в США через мобильные устройства доступ к интернету получают 43, в Великобритании 38, а в Кении 29 процентов их владельцев.
Исследование проводилось в конце марта и начале апреля 2011 года, однако его результаты были объявлены только 20 декабря. В большинстве стран, включая Россию, было опрошено 10 тысяч человек. Pew Reseach Center исследовал также количество людей, заходящих в социальные сети с мобильных устройств, в разных возрастных категориях и уровнях образования.
Добавлено после 3 часов 53 минут
Google назвал причину сбоев в работе своих сервисов
Причиной сбоев, в результате которых ряд сервисов Google оказался недоступен российским пользователям в течение нескольких часов, стали проблемы с оптоволоконной сетью в РФ.
Такое сообщение появилось в микроблоге российского представительства компании в Twitter.
Какого рода были проблемы, в Google не уточняют.
В результате сбоя россияне не могли пользоваться поиском Google.Ru, почтой Gmail, а также видеохостингом YouTube и социальной сетью Google +
Кроме того, проблемы с доступом возникли у сайтов, которые не принадлежат Google, но используют статистические сервисы поисковика.
В настоящий момент работа всех сервисов Google восстановлена в полном объеме.
Добавлено после 11 часов 34 минут
Мошенники стали чаще использовать домены в зоне .рф
Аналитики компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — отмечают рост случаев использования сетевыми мошенниками кириллических доменов в российской зоне .рф. Это может быть связано, прежде всего, с уменьшением числа свободных доменов в традиционных зонах .ru, .com, .net, .org и других.
Приоритетная регистрация доменов в российской национальной доменной зоне верхнего уровня .рф впервые началась 12 мая 2010 года, однако разговоры о ее открытии велись еще за несколько лет до этого момента. Окончательное решение о введении данного доменного имени было принято на международной конференции ICANN осенью 2008 года, а свободная регистрация в зоне .рф была открыта для всех желающих 11 ноября 2010 года.
Несмотря на то что на сегодняшний день в зоне .рф зарегистрировано уже больше 949 000 доменных имен (по данным на 21 декабря 2011 года), число незанятых доменов здесь все же значительно больше по сравнению с количеством свободных доменов в других зонах, таких как .ru, .su, .com, .org или .net. Для сравнения, на сегодняшний день в зоне .ru зарегистрировано 3 593 854 домена. Это притягивает не только киберсквоттеров, но и сетевых мошенников, которым важно выбирать домены для регистрации таким образом, чтобы они были похожи на адреса известных сайтов, например, новостных порталов, сервисов бесплатной почты или социальных сетей.
Можно предположить, что именно относительная легкость подбора свободного для регистрации доменного имени стала причиной отмечаемого в последнее время специалистами «Доктор Веб» роста количества мошеннических и иных нерекомендуемых для посещения сайтов, располагающихся в кириллической зоне .рф. Вместе с тем схемы обмана пользователей, применяемые сетевыми мошенниками, в этом случае вполне стандартны и не отличаются ни оригинальностью, ни новизной. Впервые подобные ресурсы были добавлены в базы Dr.Web ровно год назад, в декабре 2010 года, и на сегодняшний день их число уже превышает 110. Среди подобных ресурсов были замечены сайты-подделки, имитирующие интерфейс социальных сетей «В Контакте», «Одноклассники», службы «Ответы@Маil.Ru», а также ряд поддельных файлообменных сетей и несколько сайтов, предлагающих всевозможные сомнительные услуги, такие как составление родословной, поиск двойников по фотографии, гадание за SMS и т. д. Подавляющее большинство расположенных в зоне .рф сайтов, попавших в базы Dr.Web, распространяют контент категории «для взрослых».
Можно предположить, что в 2012 году эта тенденция будет нарастать, и количество нежелательных для посещения сайтов, зарегистрированных в зоне .рф, будет увеличиваться. Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять бдительность и не поддаваться на провокации злоумышленников.
|