Постоянный
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 8,544
Сказал(а) спасибо: 2,314
Благодарн./Сообщ.: 4,204 / 2,660
Репутация:
2185
|
Re: Новости Интернета
"Надеемся, Google не станет империей зла" - Opera
Google продолжает оптимизировать свои сервисы под собственный браузер Chrome, что может серьезно пошатнуть позиции других участников рынка, рассказал корреспонденту Digit.ru Арнштейн Тиген (Arnstein Teigene), менеджер компании Opera Software, отвечающий за расширения для настольных приложений. Возможно, конкурентам придется прибегнуть к помощи антимонопольных органов.
На сегодняшний день доля Chrome составляет 25,7% (данные сервиса StatCounter). Чтобы добиться такого фантастического результата, компании понадобилось всего три года. Доля лидера, Internet Explorer, составляет 41% и продолжает падать на протяжении более чем трех лет.
Доля веб-браузера Opera, по данным сервисов StatCounter и Net Marketshare, не превышает нескольких процентов. Как поясняют представители Opera, данные сервисы в первую очередь ориентируются на американский рынок и не показывают корректную картину по другим странам. Так, разница в количестве пользователей у Chrome и Opera, по подсчетам самих компаний, куда менее значительна - в третьем квартале браузером Google пользовались около 60 миллионов человек, а продуктом норвежской компании - около 54 миллионов.
"Качество отображения онлайн-контента и удобство работы с ним имеет наибольшее значение для пользователей веб-браузеров. Компания, которая контролирует основные онлайн-площадки, имеет ключевое преимущество по сравнению с другими игроками рынка. Мы можем лишь надеяться, что компания Google не станет "империей зла", - говорит Тиген. По словам менеджера Opera, не исключено, что игрокам рынка придется привлечь внимание антимонопольных комиссий, но не уточнил, готова ли сама Opera направить такой запрос.
В марте 2011 года антимонопольный иск против Google подала компания Microsoft. По словам истца, Google намеренно ограничивала доступ к сервису YouTube для сторонних мобильных платформ и поисковых сервисов.
В компании Opera существует целый отдел специалистов, напрямую работающих с разработчиками популярных веб-сайтов, рассказывает Тиген. Их задачей является расследование всех проблем с отображением тех или иных страниц в браузере. В некоторых случаях виноваты разработчики Opera, допустившие ошибку в коде программы, но иногда проблема находится на стороне создателей веб-сайта, отклонившихся от существующего веб-стандарта. "В такой ситуации приходится напоминать веб-мастерам о том, какая доля в их аудитории пользуется Opera, и сколько посетителей они могут потерять, если не примут меры", - говорит Тиген. Такие специалисты у Opera есть и в России - одном из ключевых рынков для компании.
Сложившаяся ситуация напоминает многим экспертам историю "восхождения" браузера Internet Explorer в начале двухтысячных годов. Популярность IE6 была обусловлена доминирующим положением операционной системы Microsoft Windows, в которой этот браузер был предустановлен. Как следствие, компания Microsoft на протяжении многих лет могла самостоятельно определять развитие веб-технологий. Веб-разработчикам приходилось создавать сайты не на основе существующих стандартов HTML, CSS и пр., а на основе того, как эти технологии реализованы в Internet Explorer. Понять некоторые особенности в поведении браузера иногда можно было только методом проб и ошибок. Разработчикам браузеров приходилось копировать все эти особенности, чтобы пользователи могли нормально работать с сайтами.
На сегодняшний день у компании Google есть все шансы повторить эту историю, воспользовавшись популярностью своих продуктов. В сентябре 2011 года в сеть попало внутреннее письмо для разработчиков компании, в котором руководство призывало их разрабатывать новые функции веб-сервисов без учета совместимости с другими браузерами.
|