Скрытый текст: Показать
Также представители Нацсовета попросили суд приобщить в качестве третьей стороны Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, которая осуществляет надзор за радиочастотным ресурсом, однако председательствующий отказал в удовлетворении ходатайства.
После этого суд заслушал объяснения сторон. Как уже сообщала «Телекритика», телеканал ТВi (ООО «Телерадиосвит»), а также Инфо-24 (ООО«Инфо24») и«ТВi-Культура»(ООО«Медиа инфо») ссылаются на то, что осуществление эфирного цифрового вещания с использованием технологии вещания DVB-T2 в Украине запрещено, поскольку согласно статье 22 закона «О телевидении и радиовещании» конкурс в телесети может быть объявлен только после того, как соответствующая телесеть будет создана в установленном законом порядке, а сеть DVB-T2 Нацсоветом никогда не создавалась.
По словам представителя телеканала ТВi Юрия Крайняка (управляющий партнер юридической компании Jurimex), также у Нацсовета отсутствуют выводы электромагнитной совместимости, а без них конкурс не мог быть объявленным. На вопрос судьи, в каких именно законодательных актах говорится о том что, использование стандарта DVB-T2 в Украине запрещено, господин Крайняк сослался на План использования радиочастотного ресурса (на который идет ссылка в законе «О радиочастотном ресурсе Украины»).
После утверждений господина Крайняка, что конкурс Нацсовета был незаконным изначально, судья Пащенко спросил: «Обращались ли вы в прокуратуру, когда узнали о том, что конкурс незаконный?». Однако ТВi к правоохранительным органам не обращался.
Кроме этого Юрий Крайняк отметил, что любое решение Нацсовета об отказе должно быть четко аргументированным. Однако в решениях Нацсовета отсутствует мотивация.
Его позицию поддержал представитель телеканала «Эра» Павел Костинчук (советник-адвокат юридической и патентной фирмы «Грищенко и партнеры»). Он ссылался на статью 25 и 30 закона «О телевидении и радиовещании».
В частности, в п. 3 ст. 30 говорится: «Решение об отказе в выдаче лицензии на вещание принимается Национальным советом по результатам рассмотрения заявления и в течение пяти рабочих дней после протокольного оформления этого решения направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа».
В свою очередь, директор канала «Малятко ТВ» Владимир Кметик, который сам представляет интересы телекомпании в суде, означает, что в конкурсных условиях (в части требований к программной концепции вещания) было рекомендовано размещения детских программ. Также в Плане развития национального телерадиоинформационного пространства отмечено, что в процессе лицензирования предпочитается вещателям, которые производят и распространяют социально важные программы (в частности, детские). По его мнению, Нацсовет пренебрегла еще и требованиями Плана развития национального телерадиоинформационного пространства об обеспечении зрителей разноформатных вещанием, а также решением Общественного совета при Нацсовете, которая рекомендовала выделить в одном из мультиплексов место для детского канала.
Кроме этого господин Кметик предоставил суду дополнение к исковому заявлению. По его мнению, Нацсовет нарушила статьи 8 и 4 закона «О телевидении и радиовещании», где говорится, что «один субъект хозяйствования может иметь только одну лицензию на наземное эфирное вещание в каждом территориальном сегменте телерадиоинформационном рынка». По его словам, согласно нормам Хозяйственного кодекса, холдинговая компания является предприятием. И так - он убежден - группы «Интер», «1 1», «Украина» и StarLightMedia является холдинговыми компаниями, то Нацсовет «обязана была предоставить только одну лицензию одной группе компаний».
Напомним, результаты конкурса на места в цифровых мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 оспаривают «Малятко-ТВ», ТВi, «Эра», «Черноморская ТРК», МТРК «Черновцы» из города Черновцы и телекомпания «САТ-плюс» из города Славянска Донецкой области. «Сат-плюс» и «Черноморская ТРК» подали иски в окружные административные суды Донецкой области и Крыма.
|