Re: Запуск новых спутников
С космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Протон" с китайским спутником связи "АзияСат-7"
"Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 23:10 мск", - сообщил для ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев.
Активный участок работы ракеты-носителя составит 582 секунды, после чего от нее отделится и выйдет на суборбитальную траекторию орбитальный блок в составе разгонного блока и космического аппарата. Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет выполнено за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата составит 9 часов 13 минут. На геостационарной орбите китайский спутник связи займет точку стояния 105,5 град.восточной долготы.
Космический аппарат "АзияСат-7" создан компанией Space Systems/Loral по заказу азиатского оператора спутниковой связи компании "АзияСат" /базируется в Гонконге/. Спутник предназначен для предоставления комплекса современных услуг связи, включая телевещание, телефонию и сети VSAT на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Масса спутника - 3760 кг, расчетный срок работы - 15 лет, полезная нагрузка - 45 транспондеров C- и Ku-диапазонов.
Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services /ILS/. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.
"Предстоящий запуск станет восьмым для ракеты-носителя "Протон-М" в 2011 году и 371-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для ILS он будет он будет пятым в 2011 году и 69-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года".
В 2010 году ракеты-носителя "Протон" стартовали 12 раз.
Добавлено после 11 часов 3 минут
Успешно завершены испытания космического аппарата «Луч-5А»
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским «Луч-5А» и израильским «Амос-5».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома успешно завершились испытания российского спутника ретрансляции «Луч-5А». Специалисты ракетно-космической отрасли проводят подготовку космического аппарата к перевозке на площадку 92А-50, где будет проводиться сборка космической головной части, а затем ее стыковка к ракете-носителю.
Разгонный блок «Бриз-М», в течение двух суток проходивший заправку компонентами топлива и сжатыми газами на заправочной станции площадки 91А космодрома, возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50. Проводится его установка в стенд.
|