Eutelsat выбрал "Протон-М"
Российская ракета-носитель "Протон-М" в 2013 г. с космодрома Байконур выведет на околоземную орбиту спутник W3D, принадлежащий компании Eutelsat. Создает спутник французская Thales Alenia Space (TAS). W3D заменит утерянный в прошлом году W3B.
Как сообщила на днях пресс-служба Interantional Launch Services Inc. (ILS), мажоритарная доля в котором принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), ILS и Eutelsat подписали контракт по запуску W3D через два года. ГКНПЦ им. Хруничева является разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", а ILS владеет эксклюзивными правами на маркетинг "Протона" на мировом рынке. С 1996 г. ILS произвела 68 запусков "Протона"
|
Скрытый текст: Показать Как следует из сообщения ILS, TAS создаст W3D на базе платформы Spacebus 4000 C3. Спутник массой 5,4 т будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 7 град. в.д. Он будет оснащен транспондерами Ku-диапазона для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа в Интернет в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Срок существования на орбите - 15 лет.
Президент ILS Фрэнк Маккенна считает, что заключение контракта с Eutelsat (ILS уже доставил в космос шесть спутников для партнера), свидетельствует о гарантиях надежности "Протона" и своевременного запуска спутника.
"Планируемый к запуску спутник W3D компании Eutelsat, который заменит утерянный ранее W3B, обладает большой емкостью - на нем планируется 56 транспондеров, что позволит довести количество активных транспондеров в точке 7 град. в.д. до 70", - говорит генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов.
Как уже сообщал ComNews, в конце октября прошлого года Eutelsat потерял спутник W3B, после того как он стартовал с космодрома Куру во французской Гвиане на геостационарную орбиту Земли с помощью ракеты-носителя Ariane-5. После запуска на орбиту W3B расположился в точке 16 град. в.д., предполагалось, что он заменит три спутника Eutelsat - Eurobird 16, W2M и Sesat 1. Eutelsat тогда объясняла потерю W3B нарушениями, которые произошли в работе системы вспомогательных маневровых ракетных двигателей. Компания в срочном порядке приступила к реализации новой спутниковой программы, названной W3D, для запланированного запуска в I квартале 2013 г. (см. новость ComNews от 1 ноября 2010 г.).
"На W3D также будет возможность коммутации транспондеров Ка-диапазона с транспондерами Ku-диапазона. Это позволит, например, вести работу и осуществлять прием на территории Европы в Ка-диапазоне, а на территории Африки уже в Ku-диапазоне. Такие возможности, безусловно, интересны для зарубежного рынка", - рассказывает глава "РуСата".
Для России же, говорит Сергей Алымов, запуск W3D какого-либо существенного вклада в восполнение дефицита спутникового ресурса не принесет. "Россия в этом случае снова будет играть роль "космического извозчика" по доставке грузов на орбиту, и практически единственным плюсом станут заработанные Роскосмосом средства на запуске", - категоричен глава "РуСата".
"Запуск иностранного спутника "Протоном" является подтверждением того, что ракета-носитель "Протон-М" пользуется доверием в мире и, несмотря на последние события, российская космическая промышленность сохраняет конкурентоспособность. На российский рынок спутниковой связи этот космический аппарат существенного влияния не окажет, так как конфигурация лучей W3D предназначена для оказания услуг в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке", - дополняет генеральный директор компании "Стэк.Ком" Олег Куц.
"Протоны" - гордость российской космической отрасли. Хочется, чтобы внимание государства к сложнейшему производству проявлялось не только в момент неудачных запусков, но и в процессе формирования стратегии и тактики развития важнейшей из уцелевших индустрий нашей родины, особенно в части, касающейся кадрового резерва", - говорит директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. |
|
Добавлено после 6 часов 8 минут
Российский спутник-ретранслятор, способный выполнять военные и мирные задачи, доставлен на космодром Байконур
Российский спутник-ретранслятор "Луч-5А" доставлен из Красноярска на космодром Байконур. Специалисты завершают выгрузку из грузового отсека самолета "Руслан" контейнера с космическим аппаратом. После завершения монтажа контейнера на железнодорожной платформе, спутник будет перевезен на площадку 31 космодрома, где он будет проходить подготовку к запуску.
Как сообщила сегодня пресс-служба Федерального космического агентства, запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и кластером из двух спутников - российского "Луч-5А" и израильского "Амос-5" /AMOS-5/ запланирован на декабрь.
Космический аппарат "Луч-5А", изготовленный на красноярском предприятии "Информационные спутниковые системы", является спутником-ретранслятором, предназначенным для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2 тыс км над поверхностью Земли. Спутник будет принимать от них информацию - как телеметрическую, так и целевую - на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.
"Луч-5А" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Помимо этого, космический аппарат способен принимать сигналы системы "КОСПАС-САРСАТ" и транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.