Re: Запуск новых спутников
Запуски Sea Launch возобновятся в августе-сентябре
Из двух запланированных на этот год космических запусков корпорации Sea Launch состоится только один.
Космический пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане (первый после банкротства корпорации планируется в конце лета — начале осени 2011 года.
Он отметил, что второй запланированный на этот год старт не состоится из-за нехватки ракет-носителей «Зенит»: ракету для второго старта пришлось отдать под запуск американского телекоммуникационного спутника Intelsat 18 с космодрома Байконур.
Причины, по которым ракета для запуска Intelsat'а, который планировался в июле, не готова, В. Лопота обсуждать не захотел.
В первом после банкротства корпорации Sea Launch («Морской старт») на орбиту планируется вывести европейский телекоммуникационный спутник Atlantic Bird 7, принадлежащий компании Eutelsat.
Напомним, до банкротства 15 процентов акций Sea Launch принадлежали украинским предприятиям «Южное» и «Южмаш». Однако 22 июня 2009 года консорциум «Морской старт» подал добровольное ходатайство о банкротстве и финансовой реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. По решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся «внучкой» корпорации российской Ракетно-космической корпорации «Энергия», получила 95 процентов акций консорциума «Морской старт», американская аэрокосмическая корпорация Boeing — три процента и норвежская судостроительная компания Aker Solutions — два процента.
Thor 7 для Telenor произведет Space Systems/Loral
Скандинавский спутниковый оператор Telenor Satellite Broadcasting (TSBc) объявил, что он подписал контракт с Space Systems / Loral (SSL) на изготовление нового спутника Thor 7. Спутник будет работать в орбитальной позиции 1°W. Thor 7 обеспечит необходимую спутниковую емкость для вещания в странах Центральной и Восточной Европы.
Thor 7 будет построен на платформе SSL/L 13000 с 11 активными транспордерами Ku-диапазона-для растущих потребностей вещания в странах Центральной и Восточной Европы. Друная емкость будет использована для регенерации емкости оператора TSBc в позиции 1°W.
Спутник также будет иметь емкость в Ка-диапазоне с покрытием регионов: Северное море, Норвежское море, Красное море, Балтийское море, Аравийское море и Средиземное море. Ка-диапазон удовлетворит растущия требования к пропускной способности большого потока данных в морском судоходстве.
Спутник будет изготовлен за 28 месяцев на заводе Space Systems/Loral в Palo Alto, штат Калифорния. SSL отвечает за проектирование, изготовление и испытание Thor 7. Запуск в промышленную эксплуатацию спутника запланирован на первый квартал 2014 года.
Telenor Satellite Broadcasting в настоящее время проводит переговоры с предпочтительной компанией для запуска спутника на орбиту, решение будет объявлено в конце июня 2011 года.
|