Постоянный
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 8,544
Сказал(а) спасибо: 2,314
Благодарн./Сообщ.: 4,204 / 2,660
Репутация:
2185
|
Re: О переходе России на цифровое ТВ
Медведев уточнил перечень каналов
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий перечень входящих в первый мультиплекс общероссийских общедоступных теле- и радиоканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей. Согласно новому документу, в список общедоступных телеканалов включены: "Первый канал", телеканал "Россия", телеканал "Россия-2", телекомпания НТВ, Петербург - 5 канал, телеканал "Россия - Культура", российский информационный канал "Россия-24", а также детско-юношеский телеканал "Карусель". Указом определяется, что цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также доставка их сигналов до радиоэлектронных устройств, предназначенных для передачи сигнала, осуществляется ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого данным предприятием и вещателями. В соответствии с указом, доставка сигналов таких телеканалов и радиоканалов может осуществляться РТРС в том числе с использованием сетей иных операторов связи. Кроме того, документ предусматривает изменение порядка субсидирования. В частности, субсидии будут предоставляться: вещателям - на возмещение затрат на оплату услуг связи, оказываемых РТРС для целей эфирной аналоговой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (в том числе с использованием сетей связи иных операторов) в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек, - начиная с 2011 г. и до прекращения аналоговой трансляции, а для целей эфирной цифровой наземной трансляции этих телеканалов и радиоканалов (в том числе с использованием сетей связи иных операторов) в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс человек - начиная с 2012 г.; РТРС - на возмещение затрат на осуществление эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в 2011 г. в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.
Добавлено после 6 часов 17 минут
Минкомсвязь России в 2011 году начнет разработку концепции развития цифрового телевидения до 2020-2025 годов
Минкомсвязь России в 2011 году планирует начать разработку концепции развития цифрового телерадиовещания до 2020-2025 годов, заявил глава министерства Игорь Щеголев.
«Мы должны заглядывать в будущее уже сегодня. В 2011 году мы разработаем стартовые положения концепции развития цифрового вещания до 2020 года и 2025 года», - сказал министр в среду на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.
Он также отметил, что в перспективе нужно думать о развитии вещания в формате 3D, об интеграции телевидения с интернетом, развитии видеоинформационных систем.
Министр добавил, что переход на цифровое телевещание, помимо обеспечения возможности приема более телеканалов в более высоком качестве, также дает импульс к созданию рынка для производства российских передатчиков и приемников. Уже сейчас более 80% оборудования - российского производства, более 10 российских предприятий осуществляют выпуск этой продукции, отметил Щеголев.
В настоящее время действует ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», в рамках которой к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.
Как ранее в среду сообщал вице-премьер РФ Сергей Иванов, в 2011 году возможность приема телеканалов первого мультиплекса цифрового телевещания получат 43 миллиона жителей в 41 субъекте РФ.
В первый мультиплекс вошли следующие телеканалы: «Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», «Спoрт», «НТВ», «Пятый канал» и детский канал, кoтoрый будет составлен из программ «Бибигoн» (ВГТРК) и «Теленяня» («Первый»).
Добавлено после 9 часов 25 минут
Две зоны вещания телеканалов второго мультиплекса появятся в Приморье
Приморские города Артем и Уссурийск станут пунктами расположения двух зон для трансляции телеканалов второго мультиплекса российского цифрового телевидения. Об этом заявил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" Андрей Романченко, выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России. По его словам, всего таких зон будет девять; их планируется разместить также в Калининграде, Курске, Москве, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Южно-Сахалинске, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Минкомсвязи.
Романченко напомнил, что в прошедшем году создано цифровое вещание в пилотных зонах, построено почти 700 объектов первой очереди цифрового вещания и на 265 объектах, которые запланированы к вводу в 2011 году, проведены пусконаладочные работы. Главным достижением, по его словам, стал тот факт, что к началу 2011 года цифровым вещанием первого мультиплекса охвачено более 20 млн человек на территории России.
В текущем году РТРС планирует построить 17 центров кодирования и мультиплексирования, утвердить тарифы на цифровое вещание в 83 регионах, завершить проектные работы по объектам цифрового радиовещания (DRM) и построить более 700 объектов сети ЦТВ 1-го мультиплекса.
Андрей Романченко отметил значимость построения цифровой эфирной наземной среды для формирования национальной мультимедийной платформы, обеспечения доступа к информации на всей территории России и создания надёжной системы резервирования распространения сигнала. "На сегодняшний день два общероссийских канала имеют зону покрытия более 90%, в то время как запуск первых двух мультиплексов позволит обеспечить работу 17-18 каналов с территорией покрытия 98,8%", - пояснил он.
Развитие вещания по стандарту DVB-T2, по мнению Романченко, позволит не только организовать удобный канал для передачи служебной информации, но и создать технологическую платформу для мультимедийных услуг. В заключение докладчик затронул проблему развития цифрового радио стандарта DRM. Руководитель РТРС считает, что это обеспечит качественное цифровое государственное радиовещание и оповещение о ЧС 100% населения страны, трансляцию программ "Голоса России" на зарубежные страны с высокой надёжностью приёма. В рамках модернизации парка передающего оборудования предусмотрено ввести в эксплуатацию 208 передатчиков на длинных, средних и коротких волнах для обеспечения 100% населения страны цифровым радиовещанием.
|