![]() |
Re: Свежие новости Ф-1
"Косуорт": "Вёрджин" и "Хиспания" откажутся от KERS в сезоне-2011
Генеральный менеджер "Косуорта" Марк Галлахер сообщил, что двое их клиентов — "Вёрджин" и "Хиспания" — не будут использовать систему рекуперации кинетической энергии (KERS) в 2011 году. "На данный момент из наших клиентов только "Уильямс" собирается использовать KERS в сезоне-2011. "Вёрджин" и "Хиспания" изъявили желание прибегнуть к системе в 2012 году", — цитирует Галлахера F1 Fanatic. "Хиспания" отказалась комментировать эту информацию, а представитель "Вёрджина" заявил, что вопрос об использовании KERS в следующем сезоне остаётся открытым. "Мы ждём результатов переговоров команд об ограничении ресурсов, после чего и будет принято окончательное решение по KERS", — сказал собеседник. |
В 14.00 начнётся пресс-конференция Виталия Петров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На официальном сайте пилота Renault Виталия Петрова появилась информация о сегодняшней пресс-конференции, на которой российский гонщик должен объявить о своих планах на будущее. Прямая трансляция пресс-конференции начнётся в два часа по киевскому времени. Желающие смогут посмотреть её на телеканале Россия 2. |
Петров подписал соглашение с "Рено" на 2011-2012 годы
Российский пилот Формулы-1 Виталий Петров продолжит выступления в составе "Рено" в сезоне-2011. Об этом было объявлено на официальной пресс-конференции в Москве. Новый контракт Петрова рассчитан на два года. Напомним, что в сезоне-2010 Петров занял 13-е место в общем зачёте Формулы-1, набрав 27 очков. Лучший результат россиянина — пятое место на Гран-при Венгрии. |
Экклстоун не верит в идею альтернативного чемпионата
Берни Экклстоун отмел все разговоры о том, что после 2012-го года команды могут решиться на организацию альтернативного чемпионата, назвав эту идею «полной ерундой». Действие Договора Согласия, оговаривающего экономические отношения внутри Формулы 1, истекает в конце 2012-го года, и президент Ferrari Лука ди Монтедземоло в четверг высказал предположение, что команды могут уйти из чемпионата, если получаемая ими доля доходов, которые приносит спорт, не увеличится. 80-летний Берни Экклстоун, по-прежнему контролирующий коммерческую сторону Формулы 1, заявил в интервью агентству Reuters, что не обращает особого внимания на комментарии, поступающие из Маранелло. «Каждый год Монтедземоло, приезжая в Монцу, говорит одно и то же: “Нам нужно больше денег”. Это все ерунда, – заявил Экклстоун. – Никто никуда не уйдет. Они уже пытались. Лука – отличный парень, но любит поговорить, а потом сам забывает, что сказал». |
В HRT не спешат с выбором пилотов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Президент и владелец HRT Хосе Рамон Карабанте не спешат с выбором пилотов на 2011 год – в настоящее время команда сосредоточенна на технических вопросах, связанных с подготовкой нового болида. «Мы будем на стартовой решётке в следующем сезоне. Определённо. Мы хотим продолжать улучшаться. Мы хотим построить сильную команду в ближайшие годы, хотим прогрессировать. У нас долгосрочный проект, и мы хотим продолжить обучаться, а через два или три года серьёзно прибавить – в этом был наш изначальный план. Изменения в пилотском составе будут. Мы ведём переговоры с разными гонщиками. Есть пять или шесть кандидатов, с которыми мы общаемся, но мы никуда не спешим. Никаких объявлений до января не будет, так как мы хотим сделать наилучший выбор. Есть много возможностей, и мы хотим иметь самых надёжных пилотов, то же самое касается и машины. Мы должны быть реалистами. Мы хотим сделать шаг вперёд по сравнению с тем, где мы были в этом сезоне. Оказаться на высоких позициях – это мечта, утопия. Набирать очки также будет очень сложно, но мы хотим быть сразу позади Toro Rosso, Force India и другими подобными командами», – цитирует Карабанте Autosport. |
Петров: ещё в Абу-Даби понимал, что останусь в команде
Россиянин Виталий Петров признался, что ещё на последнем этапе сезона-2010 у него появилась уверенность в том, что он останется в "Рено". "В общем-то ещё в Абу-Даби в целом понимал, что останусь в команде. Но пока контракта не было, не было и уверенности. Столько всяких юридических моментов предстояло решить… Сейчас как камень с души свалился. Нервничал ли я? Это же моя карьера, моя жизнь, мечта! Как я мог не нервничать? Старался отвлекаться на работу – много времени проводил на базе команды в Англии. Отпуск у меня начался с 6 декабря, но когда отдыхать-то? Сейчас визу сделаю и обратно, в Энстоун" |
Рождественская открытка Берни Экклстоуна
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Владелец коммерческих прав на чемпионат Берни Экклстоун, известный своим своеобразным британским юмором, как и команда Red Bull, в канун Рождества продемонстрировал свою открытку. Темой открытки Берни стала как раз австрийская конюшня… На открытке около боксов команды стоит озадаченный руководитель Red Bull Кристиан Хорнер и оба гонщика – Марк Уэббер и Себастьян Феттель. Кристиан только что подкинул монетку и теперь все, а за происходящим с интересом наблюдает Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон, смотрят, что покажет жребий. «Монетка не всегда падает так, как вы думаете», – подписал своё творение Экклстоун. |
Норберт Хауг: Я надеюсь, что Дэвид Култхард продолжит выступления в DTM
Вице-президент Mercedes-Benz Motorsport Норберт Хауг признал, что он хотел бы видеть бывшего гонщика Формулы-1 Дэвида Култхарда в серии DTM и в следующем году, но речи о том, чтобы дать шотландцу самую новую машину Mercedes не идёт. «Я надеюсь, что Дэвид продолжит выступления в DTM – сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Я думаю, что он проделал хорошую работу в этом году – закончил сезон, набрав первое очко в чемпионате и показал быстрейший круг в последней гонке. Это внушительный результат. Машины 2008 и 2009 года мало отличаются друг от друга, так что вопрос предоставления ему более новой машины в настоящее время не обсуждается. Показать свой уровень можно и за рулём старой машины. У Дэвида, возможно, могли бы быть и более высокие результаты в этом году, но он по-прежнему продолжает учиться. Мы поддерживаем стремление Пола ди Ресты попасть в Формулу-1 в следующем сезоне. Если он попадёт в чемпионат, тогда последуют изменения и в DTM: возможно, его место в HWA займёт Джейми Грин – он очень опытен и уже давно с нами. Посмотрим», – цитирует Хауга Autosport. |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Пол ди Реста: Решение находится в руках Force India После чемпионского сезона в DTM и нескольких свободных практик за команду Force India шотландец Пол ди Реста не скрывает, что главной его целью является кокпит индийской конюшни в сезоне-2011. «Я постоянно развиваюсь. Я неоднократно говорил, что хочу получить кокпит в Force India. В прошедшем сезоне они дали мне замечательную возможность стать частью команды – это доставило мне огромное удовольствие. Думаю, что я продемонстрировал команде свои возможности. Надеюсь, что они заметили и мои выступления в DTM. Решение находится в их руках, я же только могу держать скрещёнными пальцы. Надеюсь, я буду в состоянии бороться против старых соперников, с которыми я выступал в младших сериях. Force India – это отличная команда с большими амбициями. Эта конюшня прогрессирует. Если бы я мог выступать за них, это было бы великолепно, потому что я мог бы и дальше поддерживать своё товарищество с Mercedes. До настоящего времени именно Mercedes оказывал большое влияние на мою карьеру. Я не был бы тем, кем являюсь в настоящее время, если бы ключевые фигуры концерна, такие как Норберт Хауг и Герхард Унгер (технический руководитель HWA – команды, в которой Пол выступает в DTM – прим. Ред.) не помогли бы мне. Они не только мои руководители, но и хорошие друзья. Если наши дороги разойдутся, то я хотел бы, чтобы у них в будущем всё было хорошо», – цитирует ди Ресту Motorsport-Total. |
"Пирелли" провела 5-дневные тесты в Бахрейне
Компания "Пирелли" провела 5-дневные тесты в Бахрейне. В целом за эти дни было пройдено около 3 тысяч километров, а работали на тестах оба пилота — и Педро де ла Роса, и Ромэн Грожан. Как сообщает Autosport, в целом в этом году "Пирелли" на тестах преодолела уже 10 тысяч километров. Следующие тесты состоятся в Бахрейне 9-10 января, а затем 15-18 января пройдут трёхдневные тесты в Абу-Даби. |
Инженер "Хиспании": KERS неэффективна
Испанский инженер "Хиспании" Тони Кукерелла заявил, что не видит никаких серьёзных плюсов в использовании KERS. По мнению Кукереллы, система ничего не даёт и дорожным машинам. "Это модная зелёная технология, которая помогает продавать больше машин. Она неэффективна, но многие производители хотят иметь её для продажи автомобилей. Многие автогиганты видят в KERS средство маркетинговых департаментов, позволяющее оправдать инвестиции в Формулу-1", — приводит слова Кукереллы Motorsport. Также инженер прокомментировал высказывания владельца "Хиспании" Хосе-Рамона Карабанте о том, что команда не смогла занять десятое место в сезоне-2010 из-за неопытных пилотов. "Это правда, что у нас был недостаток из-за отсутствия такого пилота, как, например, Трулли. Однако нет сомнений, что и машина у нас тоже была медленнее", — заявил Кукерелла. |
Льюис Хэмилтон: "У меня перед глазами пример Тайгера Вудса"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон поведал, что одной из причин его не совсем убедительного выступления в минувшем сезоне стали проблемы личного характера. Гонщик отказался вдаваться в детали, но есть вероятность полагать, что речь идет об его отце – Энтони Хэмилтоне, который до недавнего времени был менеджером сына. Сейчас они уже не сотрудничают. Тем не менее Хэмилтон младший выразил мнение, что ничто не помешает ему подойти к следующему сезоне во всеоружии. "Признаюсь, последний год дался мне очень тяжело в психологическом плане. В жизни не всегда все идет по плану, порой личные проблемы могут надолго выбить из колеи. "Формула-1" – очень энергозатратный вид спорта, так что на общение с близкими и с друзьями просто не хватает времени. Сейчас главное – постараться преодолеть все трудности и с ясной головой готовиться к следующему сезону. У меня перед глазами пример Тайгера Вудса. На человека обрушилось колоссальное давление, однако то, как он вышел из ситуации, заслуживает уважения", - цитирует BBC Хэмилтона. |
В McLaren опровергают слухи о смене цвета ливреи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] После утренних сообщений о возможной смене цвета ливреи в 2011 году, команда McLaren опровергла эти предположения в своём официальном Twitter. «Чёрная ливрея? Э, нет: останутся те же огненно-красные и серебристые тона, которые все полюбили в команде Vodafone McLaren Mercedes с 2007 года. Кстати, это официально!», – пишет в Twitter представитель McLaren. |
Доменикали: нам интересен Кубица, но он связан с "Рено"
Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали заявил, что если выступления Фелипе Массы в сезоне-2011 будут неудовлетворительными, то его могут заменить на другого пилота. "Сезон-2011 будет решающим для Массы. И я, и он это понимаем. Мы оценим его сезон на основе результатов, и если он выступит неплохо, то мы будем рады сохранить его в команде. Если говорить об альтернативе, то из гонщиков, которые могут быть доступны, самым интересным является Кубица. Нам нравится поляк, но он связан с "Рено" ещё на два года. Посмотрим, как всё будет развиваться", — цитирует Доменикали в своём блоге журналист Лео Туррини. |
Менеджер Райкконена отрицает, что гонщик готов уйти из спорта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Менеджмент чемпиона мира 2007 года Кими Райкконена отрицает, что гонщик прервал любые переговоры с потенциальными работодателями и решил «повесить шлем на гвоздь» из-за смерти отца Матти Райкконена за несколько дней до Рождества. «Есть много разговоров на эту тему и, конечно, Кими расстроен смертью отца, что вполне нормально, но я верю в него и в то, что он по-прежнему будет выходить на старты, - говорит Стив Робертсон. – Он – чемпион мира, и у него много вариантов продолжения карьеры, но пока ни одного решения не принято. Не думаю, что этот вопрос сильно затянется, ведь на дворе уже январь». |
"Хиспания" вышла из состава FOTA, в ассоциации зреет раскол
Команда "Хиспания" приняла решение выйти из состава Ассоциации команд Формулы-1 FOTA, сообщает Italiaracing.net. Эта информация подтверждается тем фактом, что имя "Хиспании" больше не фигурирует на официальном сайте FOTA. Согласно информации La Gazzetta dello Sport, решение "Хиспании" может стать лишь первым предзнаменованием раскола внутри ассоциации. По информации газеты, "Ред Булл" потратил в сезоне-2010 160 миллионов евро, хотя команды договорились между собой не превышать сумму в размере 100 миллионов евро, и теперь австрийская конюшня пытается урегулировать с другими командами возникшую проблему. Ранее члены ассоциации договорились, что если кто-то превысит разрешённый лимит, то в следующем сезоне будет вынужден на ту же сумму урезать свой бюджет. Таким образом, при сохранении планки в 100 миллионов "Ред Булл" пришлось бы ограничиться в сезоне-2011 только 40 миллионами евро. В связи с этим австрийская команда при поддержке "Торо Россо" затягивает согласования относительно того, каков будет новый лимит бюджета Свой вклад в назревающий конфликт может внести и "Мерседес", намеренный и дальше вкладывать серьёзные средства в развития KERS — это приведёт к очередному росту расходов команд. Также следует отметить, что FOTA до сих пор не определилась с тем, кто будет руководителем ассоциации в сезоне-2011. Предполагалось, что этот пост сохранит Мартин Уитмарш, однако никакого официального решения пока ещё не принято. Напомним, что первым о превышении "Ред Булл" неофициального лимита на бюджет сообщил в интервью Auto Motor und Sport экс-президент FIA Макс Мосли. |
TS: Мальдонадо и Петров принесут в свои команды по 15-20 млн
Финское издание Turun Sanomat подедилось своей информацией о том, сколько спонсорских денег принесут некоторые пилоты в свои команды Формулы-1 в сезоне-2011. По сведениям Хейкки Культы, Пастор Мальдонадо и Виталий Петров принесут в свои команды — "Уильямс" и "Рено" соответственно — по 15-20 миллионов долларов. "Заубер" получит благодаря мексиканцу Серхио Пересу 12-15 миллионов. Индиец Нараин Картикеян принесёт в "Хиспанию" 8 миллионов, хотя Колин Коллес изначально просил 10. Сообщается, что за место второго пилота "Хиспания" также просит 8 миллионов. |
P1 оденет гонщиков Sauber
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Итальянская компания P1 пошьет комбинезоны пилотам команды Sauber Серхио Пересу и Камуи Кобаяши. Новая линия гоночного обмундирования от Энрико Глориозо, основавшего в свое время известную компанию Sparco, будет представлена в середине января на Autosport International Show в Бирмингеме. Гонщиков ждут четырехслойные комбинезоны из самых современных материалов, а весить он будет менее 900 граммов. Именно этот показатель лег в основу названия коллекции – Protech 0,8. Само собой, все остальные члены команды Sauber также будут одеты в униформу от P1, однако она будет немного проще с точки зрения технологий, но такой же удобной и безопасной. |
Lotus представит новую машину к началу тестов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Team Lotus не собирается устраивать полноценную презентацию своего нового автомобиля и ограничится короткой фотосессией и брифингом непосредственно перед началом предсезонных тестов в Валенсии. На прошлой неделе базу команды в Хингэме посетил ее владелец Тони Фернандес, после чего написал в своем Twitter, что новый автомобиль выглядит отлично и будет более смелым, чем T127. Кроме того, Фернандес отметил, что Team Lotus не последует за HRT, и не будет выходить из состава Ассоциации команд Формулы-1. Мы считаем, что FOTA очень хороша и полезна», - написал Тони. |
Новый Williams дебютирует 1 февраля
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Команда Williams подтвердила, что свой новый автомобиль, FW33, она задействует уже в первый день первой предсезонной тестовой сессии. 1 февраля за руль сядет Рубенс Баррикелло, а на следующий день его заменит Пастор Мальдонадо. Совладелец команды Патрик Хэд написал в своей колонке в журнале Motorsport, что новая машина будет более смелой, чем предыдущая: «Рубенс сказал журналистам, что новый автомобиль выглядит радикально, но я думаю, что он более смелый и должен помочь команде сделать шаг вперед по отношению к соперникам». Кроме того, Патрик признался, что ему жаль покинувшего команду Нико Хюлькенберга, поскольку молодой немец очень талантлив и заслуживает места за рулем хорошего автомобиля. При этом, Хэд считает, что и Пастор Мальдонадо, за плечами которого солидная финансовая поддержка, также достоин дебюта в Формуле-1. |
Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3. |